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テーマ:海外生活(7776)
カテゴリ:メキシコ レストラン
メキシコシティの日本食レストラン。
これまであまりご紹介していませんが、私たちにとってはとても大切な存在です。 はっきり言って・・・・・、来墨したばかりの頃の私には、こちらの日本食は どのお店も大して美味しく感じられなかったのです。 日本人が経営しているお店や、日航ホテル、高級レストランのサントリーであっても、 ある程度メキシコ人を意識していることもあるからか、素材が違うからか、 やはり日本のそれとは「何か」が違って。 全て「外国の日本食」でした。 それでも外食が全てメヒカーナ(メキシカン)やその他の「洋食」というのは、 やはり私たち日本人にとってはとても疲れる。 特に週末は外食を楽しむようにしている我が家、 土日のどちらかに必ず日本食レストランに足が向いています。 そして・・・・、 それらが今では「美味しい」と感じるようになってしまった、私の味覚。 なんだかなぁ、と、フクザツな気分になりつつも、 もはや私の中でも日本食レストランはなくてもならない存在に なってしまっています・・・・・。
因みに我が夫、私の赴任前、単身赴任中には毎晩のように日本食レストランで 夕食をとり、「メキシコの日本食、美味しいよ!」と豪語していたのですが、 日本に一時帰国して戻ってきたら、いつもの味に「あれ?」と思ったのだそうです。 やっぱりネ・・・・・^_^; ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ということで、今日は珍しく、日本食レストランをご紹介します。 RESTAURANTE-BAR JAPONES TARO ~太郎~ 。 我が家が月に数回はお世話になっているお店です。m(__)m TARO の外観。目立たない看板です。 決して「お洒落なお店」ではありませんが・・・・^_^; お店はビルの2階にあります。 ビルの上階は「地球の歩き方」で「メキシコシティ・サンアンヘル地区にある清潔な安宿」として紹介されている Centro Diana というホテル。 この説明文の「日本料理屋の上にある」と書かれているのが、まさしくこの TARO です。 ここのマダムは、あのサントリーが日本進出の時に日本から来墨して、 日本のサービスをこちらに持ってきた、という草分け的存在の方なので、 ここのメキシコ人従業員の指導もなかなか行き届いています。 メニューは、 寿司カウンターもあるし、 メキシコ人に人気の鉄板焼き、しゃぶしゃぶから、アラカルトまで多彩に 揃っています。 我が家の定番お気に入りメニューは、 「居酒屋メニュー」としては、 大根サラダ、串揚げ、はまぐりのバター焼き、川海老の唐揚げ、酢の物、 たこのピリ辛いため、鶏の唐揚げ、など。 「お食事メニュー」としては、 お寿司、いくら丼、穴子丼、海鮮丼、うどん各種、カレー、など。 牛味噌鍋も、冬には美味しくお気に入りです。 他に、てんぷらなどもあります。 突き出しで出てくる春雨サラダも美味しいです。 我が家はだいたい、週末にビールを飲みながらつまむ・・・、という感じが 多いのであまりすき焼き、しゃぶしゃぶ類は頼まないのですが、 周りはそれらをオーダーしている人が多いです。 人気メニューのようです。 そうそう、余談ですが、 我が夫曰く、 「(他の)某日本食屋のメニューは飽きたけど、太郎の味はナゼだか飽きない」 のだそうです。 家庭の味?なのかな・・・・・^_^; そして今日は友人親子とランチに行ってきました。 平日のみのランチメニューは、 ■Aランチ 90ペソ 付き出し、メイン2品、ごはん&お味噌汁、デザート ■Bランチ 130ペソ Aランチプラス、お刺身、お寿司(カリフォルニアロールまたはメキシカンロール) というボリューム。 今日のランチのメインは、鶏の照焼きと白身魚のあんかけでした。 ランチ、この価格ですごいボリュームですヨ。 3時ごろになると、ランチタイムの日本食レストランも、 メキシコ人で混み合います。 今日も周りのメキシコ人たちは、お寿司にアラカルトに・・・・と、 平日のお昼から豪勢にお召し上がりでした"^_^" メキシコシティに「日本食」と銘打っているレストランは数多くあります。 でもその中で私たち純粋な日本人が味を認め、行っているお店は、 そんなに多くはありません。 TARO は、そんな、私たちが行ける、大切な日本食レストランのひとつです。
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Last updated
Jul 30, 2005 11:19:56 AM
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