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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:パナマ 食べ物
先日メイドさんがまた、パナマの「フルーツ」を持ってきてくれました。
![]() メ) セニョーラ、パナマのフルーツを持ってきたよ。高い木に生るの。 と、赤茶色の小さなイチジクのような実を取り出し メ) もう調理してあるから、食べる時は2~3分、お湯で>温めてね。 私) えっ?果物なんでしょ?果物を温めるの? メ) シッ!( Yes ) 私) 温かいフルーツ? でももう調理済みなの!? メ) シッ! 2~3時間煮てある。 私) えっ?2~3時間も煮てあるの?「フルーツ」なんだよね? メ) シッ! フルーツだよ。 私) フルーツを温めて食べるの?温かいフルーツを食べるの? メ) シッ! まあちょっと冷めても大丈夫だけど。食べる前に温めて。 皮は向いて食べるんだよ。 まるで会話が成り立たない、押し問答状態。 良く分からん~~~~~~~。 だってさあ、2~3時間も煮る「フルーツ」って何 ![]() 温かい「フルーツ」って何 ![]() キショク悪い~っ って思いません?? でもまあ、「いらない」と言うのもかわいそうなので、 もらっておいたものの、何だか得体が知れなくて数日そのまま冷蔵庫に・・・・・。 でも、明日またメイドが来るという晩、突然思い出し、 絶対に明朝来たら開口一番、 「どう?美味しかった?」 と、聞かれるに違いないので、恐るおそる温め、「夕食のデザートに。」と、 食卓に出してみました。 何のことはない、お芋、でした。 甘くないサツマイモ、とう感じ。黄色くてホコホコした食感で。 見かけはたしかに「フルーツ」っぽいけど。 甘くなかった。 でも、個体差で、甘いのもあるのかも。もらった二つは二つ共甘くはなかったけど。 だから、その甘みのなさといい、お芋感といい、「夕食のデザートに。」 という感じでは、なかった ![]() 翌朝、案の定、開口一番「食べた?どうだった?美味しかった?」と聞かれ、 本心は、「そんなに美味しいものでもなかったけど~」でしたが、 そんなことはやっぱり言えない。 私) うん、美味しかったよ。ありがとう。 メ) あなたのご主人はどう言ってた? (これも必ず聞く。) 私) うん、彼も美味しいって言ってた。 メ) だろう、だろう。○○さんも、□□さん(いずれも日本人)も 美味しいって言って、好きだったんだよぉ~~~~~~。 うーん、きっとそうではないんだろうけど、日本人の味覚としては。 でもやっぱり、好意で持ってきてくれているものに、「不味かった」とは 言えない、ですね。 これって、外国人に日本食を勧める場合も、同じことが言えるんだろうなぁ・・・・。 やっぱり向こうも「不味い」とは言わないだろうし、 そんなこと言われたら、好意でご馳走しているのにこっちも気分悪いし。 国際交流って難しい~~~ なんてことをふと思う、このフルーツの名は、 ピファイ と言うのだそうです。(ファにアクセント) この辺りのスーパーとかでは見かけない気がするので、 先日のバナナ同様、彼女の家の庭かなんかに生ってるんでしょうね ![]() ![]() ![]() ![]() ところで楽天ブログ、ブログ内の記事のカテゴリ分け、 今まで10件しか分けられなくて、 メキシコネタとパナマネタがゴッチャになるし、 ブログの記事数が増えるにつれ、不便で仕方なかったのですが、 今日からなんと5倍、50件に分けられるようになったんですって。 でも・・・・・・・。 「メキシコ・パナマ 日々のこと」項目はすでに200件超。 200件をひとつひとつまたカテゴリー分けし直すのは至難のワザ。 さすがの私もそこまでヒマ人じゃあありません。 もう少し早く、増やして欲しかった・・・・・& ブログ記事、ひとつひとつ開けることなく、一発で変更できるように、 してもらえると、嬉しいんですけど・・・・・・・。 ということで、今後の記事及び、直近のパナマネタに関しては、 もう少し細分化して、読みやすくしていこうと、思います。 それより過去記事に関してはボチボチ・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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