|
カテゴリ:お食事とお酒
給食の大人気メニュー「ソフトめん」。
具沢山のちょっと甘くてコクがあるうどん汁に、自分で麺を投入していただく逸品…と思ったら、全国標準は「ミートソース」なんですね。 秋田市の給食でミートソースのソフトめんなんて出たことがありません。 「ホキ(という魚が存在するそうです。ホッケではないらしい)の天ぷら」も懐かしい。 今日は何の脈絡もなく給食談義でした。では! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事とお酒] カテゴリの最新記事
Travelstory96さん こんばんは
コメントありがとうございます。 ミートソースが標準かどうかは分かりませんが、私が子どもの頃は、現在のようにメニューはたくさんなかったと思います。 昔(自分が小中学生の頃)は、ソフトめんの1種類しか食べたことがありませんでしたが、今は麺自体の種類も増えて、うどん、中華麺もあります。麺をいれるつゆも、バラエティーに富んでいます。ラーメンだけでも、塩、味噌、醤油、とんこつスープ、具との組み合わせも考えるとたくさんの味を楽しんでいます。 私の勤務しているところは、全て各学校にある給食室でそれぞれ調理される自校調理方式なので、より柔軟な対応ができると思います。 (2007年01月19日 20時23分04秒)
こんばんは。給食用の白身魚といえば、メルルーサも忘れてはいけません。天ぷらやフライで、よく出ました。私の所も、ソフト麺がミートソースで出ることはまれで、ほとんどはうどん風でした。
(2007年01月20日 00時11分58秒)
sygnusbooskaさん
ソフトメンの味付け、地域により色々とバリエーションが豊富なようですね。 秋田市の給食は小中とも自校調理ですが、小学校から中学校に上がっても同じ味付けだったので、学校ごとの裁量はあまりないようでした。 (2007年01月20日 00時29分43秒)
jiyma21さん
メルルーサ・・・他のサイトでも名前が上がってますが、お目にかかったことはありません。 (2007年01月20日 00時30分16秒) |