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旅と美味と鉄道と酒と温泉と…あと何だ??

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2023年05月23日
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カテゴリ:お食事とお酒
3月某日の勝浦で、旅の楽しみ…ほろ酔い中です。
はしりの鰹となめろう、さんがやきに舌鼓を打ち、次のメニューをオーダー♪
そうそう、ジョッキが空になりましたビール
次は地酒で日本酒日本酒

タイトルに「酔いしれる夜」と入れましたが、辞書によると意味は「心を奪われる、うっとりする」と「酒に酔って正体がなくなる」の2つあるそうです。当然、前者ですので念のためスマイル



(画像修正済み:お値段を消しています)

地元勝浦の腰古井(こしごい)純米をチョイス!
口の中に香りが広がる飲みやすい純米酒でした。





外房の幸、地だこの刺身
身の締まった真蛸。近隣の太東・大原で獲れる真蛸は、兵庫の明石と並んで「二大タコ」なんだそうです(いすみ市観光ポータルサイトより)。
秋田ではタコ刺しというと水だこ(北の海に棲む大型のタコ)がメジャーなので、吸盤コリコリ食感が逆に新鮮。



(画像修正済み:お値段を消しています)

魚祭さんのグランドメニューにも大原産たこ刺身が載っていたのですが、こちらは「地だこフェス」との手書きメニューから選んだので、もしかしたら勝浦近辺のタコかもしれませんね。
※このメニューボードは、ホテルロビー側のドアに掲示してあったもの





勝浦はひなまつりで有名です。
店内の装飾に吊し雛(?)がご当地らしい雰囲気を盛り上げ。
そして、手前のお料理はカツ運カツ(勝運カツ)。カツオのフライです。
レモンとタルタルソースでいただきました。サクサクで旨い。これはビールだったな(苦笑)。
調べてみると、2015年の初冬のイベントで登場したご当地グルメだそうです(2015-12-03付千葉日報のWEB記事より)。





お刺身盛り合わせを追加!ふただび初ガツオ+あじも美味そう♪
鯛は「めだい」と言っていたかな?(間違っていたらすみません)
そして、地酒をもう1本!今度は勝浦のお隣、御宿の「岩の井」を選びました。

なお、手許のスマホに残したメモでは、2つの地酒を秋田の酒に対比させて「両関生酒に近い、高清水辛口に近い」なんて記録してありました。今となっては正しい記録だったか不明です(苦笑)





さて、次は〆のお料理にしましょう…
と、この記事も〆にとりかかろうと入力し続けましたが、〆の料理の話題だけで1回分の記事にできる感じになってしまったので(苦笑)初日の夕食レポはまさかの第3話に突入いたしますスマイル
〆は「ご当地グルメ」です。
初日の晩飯にもう少しお付き合いください…。


以下、次 回!


ホテルはこちらです(外房線勝浦駅の目の前)
「海鮮本陣 魚祭」さんは、ホテルの1階にあります。





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最終更新日  2023年05月23日 13時50分06秒
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Re:外房の幸と、勝浦と御宿の地酒に酔いしれる夜!(勝浦駅前「海鮮本陣魚祭」さんにて) ~2023年春・JR東日本パスで2泊3日の鉄道旅【18】(05/23)   MoMo太郎009 さん
千葉の海の幸、いいですね。
(2023年05月23日 23時15分32秒)

Re[1]:外房の幸と、勝浦と御宿の地酒に酔いしれる夜!(勝浦駅前「海鮮本陣魚祭」さんにて) ~2023年春・JR東日本パスで2泊3日の鉄道旅【18】(05/23)   Traveler Kazu さん
MoMo太郎009さんへ
新鮮で最高でした!
やはり現地の現物が一番です。
(2023年05月26日 01時08分34秒)


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