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カテゴリ:湘南ランチ
お寿司を食べた後って、のどが渇きませんか?
さて、本日は、図らずも素敵なランチの時間を満喫してしまったのでそのご報告。 カテゴリは湘南ランチですが、湘南地方に住んでいる私が丸の内でランチを食べたと言うことで。 私は、4年前まで丸の内OLでした。 しかも、それなりの会社で。 一時は本当に華やかなOL時代を謳歌したものです・・・ しみじみ・・・...( = =) 丸の内に勤めていて何と言っても楽しいのはランチタイム。 私の会社は全てが自社で埋まっていたため、社食しかなかったのですが、大抵のお隣のビルは地下がレストラン街になっており、お昼に困ることはありませんでした。 いや、毎日外で食べていてはお金が持ちませんから、大抵は社食で盛りそばだったのですが(なぜか、毎日盛りそばを食べる私)、たまに外に行くランチがとっても好きでした。 私のお気に入りのランチは今はほとんど姿を消しています。 旧丸ビルのまぐ茶・・・(竹葉亭のマグロ茶漬けです) 国際ビルのえび堅焼きそば・・・ ふわふわのオムレツに定食やさん、 新東京ビルに入っていたお蕎麦屋さんのテイクアウトできるトン汁とおにぎり、東京ディンドンのハンバーグ、 新国際や、新有楽町まで足を伸ばしては、おいしいスパゲッティを食べたり、おじいさんが嬉々として働いている洋食屋さんに行ったり・・・ 有楽町のガード下で、ミルクワンタンを食べたり、 そうそう、タクシーを飛ばして人形町の玉ひでに親子丼を食べに行ったときもありました。 本当に懐かしく、今思い出してもまた行きたいお店ばかり。 後半には丸の内5thアベニュー計画が着々と進行され、 東京フォーラムができたり、裏通りが続々と綺麗に生まれ変わり、MIKUNIでランチ、パンをテイクアウトしたり、 フートンという高級中華料理で山椒辛いタンタン麺を、ハウハウ言いながら食べたり・・・ 4年たった今、東京駅丸の内南口をでて東京中央郵便局を通り過ぎると、そこは別世界になっていました。 ・・・東京三菱丸の内支店がなくなって、そこに、また新しく飲食店がOPENしています。 ますます、ここいら辺に勤めるOLさんたち、ランチ場所が豊富でいいなあと思うばかり。 そうそう、北口のオアゾの地下にはテイクアウト専門のお店がずらり。すごく楽しそう!端から端まで制覇したい感じです。 で、肝心の本日のお昼ですが、口の中はフートンのタンタン麺でいっぱいだったのです。が通りがかりに見た重工ビルの外側に新しくできたおしゃれなカフェスタイルのお店が気になり、一応メニューをチェック。パスタランチとサンドイッチランチ・・・フムフム。 通り過ぎて、計画通りフートンの前へ行ってメニューを見たら・・・それも、タンタン麺を食べるって決めているのにその日のランチメニューを見たら・・・あまり惹かれなかったのです。そうしたら、タンタン麺の口が一気にサンドイッチにはや代わり。 結局、目をつけたお店へ戻り、入ってみたのでした。 MAISON BARSACというお店。 フランス料理をさまざまなスタイルに合わせて楽しむことができるお店だそうです。 一階は、カフェ、軽いランチ、夜のワインバー、 二階は、きっちりしたランチやディナーに使用するそうです。 重工ビルに二階建てのフレンチ・・・面白いコンセプトですよね。もちろん、隣には、今度は反対に地下を使った和食やが入っていました。 最近私は、自他共に認める(他は夫)サンドイッチ好き。 主に鎌倉が食のメインでしたが、ここはひとつ、丸の内でサンドイッチをと思い、頼んでみました。 このお店は、サーヴィスも非常によく、ドアOPENはもちろん、椅子、コートや荷物まできっちりサポート。 ちょっと堅苦しいところはありますが、私はいい気分。 まず本日のサラダで、ちょっと舌を整え、(真ん中にポテトサラダと思いきや非常にクリーミーなテリーヌが乗っていて美味♪) ナイフとフォークとともにサンドイッチが登場。 本日のサンドイッチは、薄いフランスパンの上に白身魚のフライタルタルソース添え、お野菜たっぷりタラトゥイユ、チーズも乗って、スクランブルエッグも忍ばせて、上に、また薄いフランスパンをちょんと乗せてある感じ。 白身魚は肉厚で、タルタルの酸味が非常に上品だし、お野菜も、トマトの味とタルタルの味と卵の味が混ざってもいやな感じはしない。 ナイフとフォークで、白身魚を切り、お野菜を載せてお口へ運んでパクリ。 いうなれば、軽いフレンチのコースなんですね。自分で気がついて感心してしまいました。 大抵、前菜、メイン、パン、食後のコーヒーでランチコースですよね。 前菜に、野菜とテリーヌ、メインが白身魚のフライタルタルソース添え、パンがフランスパン二切れ、食後のコーヒーこれが1050円で!や、安い。っていうかコストパフォーマンスがすばらしい! だって、それが、パンがしたと上にあってサンドイッチになっているだけで、これ、はっきり行って立派なコースですよね。う~ん、まだまだ侮れない、丸の内ランチ、高いだけではないわね。( ̄ー☆キラーン しかも、時間は1時を過ぎ、丸の内ランチのラッシュを過ぎて、お店に余裕もあり、ゆっくりと静かにランチをいただくことができました。これも、働いている間はあまり味わえない雰囲気。ちょっと優越感もあり(笑) もう、丸の内で働くことはできませんが、この雰囲気を味わうためにも、また用を作っては丸の内界隈をうろうろしようかな・・・私の自己満足のために! ちなみに、私が最近よくいく神田神保町界隈のランチ事情、やっぱりなんか違うんですよね。 丸の内って、不思議な空間です。 懐かしさと、新しさと、オンタイムとオフタイムが融合する街・・・ああ、どこぞの会社の宣伝に踊らされている私でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月18日 22時25分24秒
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