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カテゴリ:本日の食生活
関内ホールでのコンサートの後、雪の中来てくれた両親を連れて、横浜中華街の聘珍樓へ行ってきました! 関帝廟を見に行ったり、お気に入りの肉まんのリベンジと思って買ったり、中華食材のお店をぶらぶらしたり。。。ぶるぶる震えるほど寒かったので、早めにお店に入って、ロビーで待たせていただきました。 聘珍樓でのフルコースは初めて。 予約席はソファーで、ゆったり座れて、薄暗い店内だけどいい雰囲気の中、親娘3人で仲良く(?)お食事会。 コンサートの後だし、話題には困らなかったしね(笑) まず前菜は、サーモンの式お刺身と壺焼チャーシュー ここで、サーモンLOVEの母の心をぐっと掴む!(笑) チャーシューのお肉の味も濃くておいしい! 添えてある、ナッツや松の実も、いい役目を果たしてます。コリコリ。 姿ふかひれ、党人参、鶏肉入り蒸しスープ おおっ小さいながらも、立派なお姿のふかひれさまが!! 高麗人参ではなく党人参なのね。違いは何かしら? 良く煮込まれているので、くさくなく美味しく頂きました。 アワビとシイタケの柔らか煮込み 普段だったら私はアワビもいただきませんが、ここは!ここのは! ぺろりんこでしたわ。 全体的に味が濃いのですが、一緒にとった凍頂烏龍茶で喉をうるおしながらいただくと、 量もちょうどいいので、パクパク行けちゃう。 ちょうど一人前ずつ配膳されるので、ちょうど品の良い量で残すことができない感じです。 みんなで卓を囲んでくるくる回すのも楽しいですが、こんなお上品な中華もいいですねえ。 帆立て貝のガーリック蒸し これも苦手分野ですが、一ついただきました。 ホタテの貝柱の甘さと、ガーリックが、また、合うんだな、うんうん。 牛ひれ肉、レンコンのオイスターソース炒め 世の中のコースって、苦しくなってきたときに、お肉出ますよね。 拷問ですよね。 食べますけどね、当然。美味しいし。お肉柔らかいし。 ああ、幸せ・・・♪ 干し肉入りちまき うわぁ!チャーハンでもなく、焼きそばでもなく、粽だ!! おいしい~大好き!もち米もちもち。 しかし、これを食べた後に、母が、他のテーブルをみて、「あ、焼きそば!」と指摘したのが母らしいというか。 食べたかったんかい!!っていうか、入るんかい!! フルーツ入り杏仁豆腐 もう無理、もう入らない!と言いながら、最後までしっかり完食。 はい、美味しゅうございました。 家に帰ってから、夫に、すべての写真を見せてその美味しさを事細かに伝えるという嫌がらせに出る嫁。しきりに羨ましがっていました。 中華街には、3000円、4000円くらいでコースが食べられて、ふかひれの姿にも一人一つずつつくようなコースが結構ありますが、最後には脂っこくなって食べきれないというか、胃にもたれるというか、重いコースになってしまいますが、やはり、聘珍樓くらいになると、胃にもたれないし、次の日の朝、ちゃんとご飯が食べられるくらい、消化も良い感じ。 美味しいだけでなく、きっと体にもいいんだろうなあ、と思ってしまいました。 ええ、次の日の朝は、楽器を取りに行くために、手土産のブレドールパンを買うのに、朝からブレドール朝食しっかりいただきましたよ。 でぶりんこまっしぐらの、てるてるでした。 フルコースはなんと、第二弾へ続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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