テーマ:ワインとチーズ(269)
カテゴリ:チーズ
フランス・ブルゴーニュ地方の「チーズの王」と言われるウォッシュタイプのチーズ。 ウォッシュタイプのチーズは、塩水で洗うものや、ワインで洗うものとか 保存や熟成のためと香り付けのために、もちろんおいしいチーズを作るために さまざまなものが利用されるが、このチーズは、ブランデーで洗って作る。 なんとマール・ド・ブルゴーニュでウォッシュして作るそうです。 ブルゴーニュのブランデー、「マール・ド・ブルゴーニュ」には、 控えおろうの「DRC」と入った物まである。 ロマネ・コンティのワインに使った、搾りかすを使って 蒸留した、マール・ド・ブルゴーニュまで、あります。 もちろん、1本5万円も7万円もするブランデーを使用してる事はないでしょうが・・・ 講釈や薀蓄なしに、うまい と言う言葉しか出てきません。 熟成してとろとろのウォッシュチーズ うますぎます。 エポワス A.O.P.を名乗れるエリアで、 農家生産の、昔ながらの製法で作られるチーズもありますが、 ベルトー社製が、機械生産とはいえ、もっとも有名なメーカーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 30, 2013 02:49:47 PM
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