カテゴリ:パン
![]() 『砂糖でパンが一層おいしくなる』をテーマに、お砂糖を作るトップメーカー 加工黒砂糖の国内生産量トップシェアメーカー「大東製糖株式会社」 その子会社、「株式会社ナピネス」が運営する、こちらのパン屋さん。 CARA AURELIA カーラ・アウレリア(http://www.napines.co.jp) 砂糖を使ったパンが、こだわりということですね。 ![]() こちらの「ブラン・バケット」は、きび黒蜜を使用しています。 パンに使用される砂糖はすべて、奄美諸島産の素焚糖(すだきとう)など、 サトウキビの栄養を残した含蜜糖との事です。 フランスパンは、小麦粉(一部ライ麦使用)と水とイーストのみで、作るもの。 美味しいバゲットランキングでは、規格外としておきましょう。 ガーリックとか、レモンとか、はちみつとか、オリーブとかナッツとか 様々な、フレーバーバゲットがたくさんあり、 おいしいのもたくさんありますが、ぐちゃぐちゃになってしまいますので、 参考程度に・・・ でも、目づらしいので、掲載しておきます。 ![]() カーラ・アウレリア 「ブラン・バゲット」 302円 200g 46cm 幅 5cm 高さ 6cm 小麦の香り、焼けた香ばしさも良い。 多少の酸味の香りがあるが、 これが、蜜の香り、黒糖の香りから来るものなのでしょう、 ![]() 皮は、厚めで、バリ(パリパリより硬い) クラムは、黄色っぽく、フワフワ しっとりでもなく、モチモチさも足りない。 ![]() たしかに、サトウキビの黒蜜が、効いています。 甘さがあります。 噛んでいて、小麦の甘さが出てくるわけではありません。 明らかに蜜の味。はちみつは使っていないはずだが、はちみつテイスト。 塩味は少ない。 好みによるだろうが、ちょっと変わった味なので、 パンマニアな方は、話のタネにどうぞ。 「砂糖でパンが一層おいしくなる」がテーマなので、 私が、基本的に買わない、甘い系、砂糖系を買ってくればよかったなぁ 食べログまとめ 美味しいバゲット&バタール 「旨いバゲット・ランキング」 1位~30位:http://tabelog.com/matome/1463/ 31位~60位:http://tabelog.com/matome/1831/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 29, 2015 07:54:04 PM
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