テーマ:お豆腐(80)
カテゴリ:山の幸
さて、ゴマ豆腐つながりで、永平寺のゴマ豆腐。 有限会社米又の販売会社として設立された、 株式会社トップフーズ(http://www.topfoods-asagayu.com/) 、 福井の美味しい名産品 永平寺胡麻豆腐 永平寺朝がゆ他を 製造販売しています。 精進料理からの、ごま豆腐ですから、 真言宗総本山 高野山金剛峯寺 でも、 曹洞宗大本山 吉祥山永平寺 でも、 精進料理のゴマ豆腐はつきものですね。 そんな、福井の「永平寺胡麻豆腐」 胡麻豆腐 115g ×2ケ みそだれ 15g×2ヶ 「胡麻と、本葛粉等をじっくりと練り上げた胡麻豆腐です。」との、商品紹介です。 食べログに、登録されていたので、びっくりですね。 この、ごま豆腐も、胡麻と本葛のみで作られている、本物ごま豆腐 「冷蔵庫での保管は、お避け下さい。」と注意書きがあります。 でも、冷蔵さよーケースに陳列して、売ってるんだな。 ダメだよ! イトーヨーカドー! 普通のとうふじゃないんだから! 味噌だれで、食す、胡麻豆腐 初めてです。 永平寺は、永平寺味噌と言うのも有名ですから、味噌だれなんでしょうね。 黒ゴマを使っているので、こういう色なのですが、 胡麻の風味たっぷりで美味しいです。 でも、 でも、 冷蔵保存、冷蔵ショーケースにて販売のため、 プルンプルン感は、やや、失われています。 陳列して間もないのか? 三代目茂蔵の白ごま豆腐よりは、ましです。 よし、今年は、大本山永平寺に行くぞ! 曹洞宗大本山 吉祥山永平寺で、1泊2日修行しに行ってこよう。 禅宗の曹洞宗こだわりの精進料理を食べてみたい。(それかよって・・・) 永平寺で1泊、朝夕のおつとめ、座禅、納経してこないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 26, 2016 04:49:06 AM
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