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テーマ:さぬきうどん巡礼(13)
カテゴリ:食いしん坊
ロストワールド、時に忘れ去られた世界 6月22日
四国も高松市の市内は現代社会ですが、ちょっと田舎の方へ行くと とっても懐かしいものがそこかしこに溢れています。 もっとも四国自体 橋がかかる(ずっと)前は国家公務員や大会社の社員には離島手当が支給されていた時代があったと言いますから。 まあ、坊ちゃん の時代かもしれませんが。 旅行の最終日、またも面倒見の良いおじさんに 頼り切って 朝は去年行った塩江温泉のさらに奥の秘境と言っても良い温泉に連れて行ってもらいました。 温泉は旅館の内湯に入れてもらう形ですが、この温泉ホテルは高松市内の会社や商店の人が 週末に一泊宴会をするような そんな感じの所でした。 IMG_2184_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 これは 温泉を堪能して座敷でくつろいで出てきたところ。 小雨の降るあいにくの天気でしたが、緑が濃くて、後ろには川の流れと 魚(イワナかな)の養殖いけすのあるところでした。 IMG_2186_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 何を言ったんだっけ、高松はどっち?と聞いたんだったかな、ドライバーのおじさん以外は全く方角を理解してないワケです。 IMG_2187_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 本当に夜は真っ暗になりそうな山の中です。 90年代に二輪のラリーで四国の山の中を駆け回っていたころを思い出しました。 IMG_2188_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 空港付近まで降りてきてまた うどん。 これ「おばけうどん」と称するメニューで、これはお皿ではなくてどんぶりで、巨大な揚げの下にうどんが隠れています。 高松市香南町横井の宝山亭 というところで食べられますが、揚げは濃くて甘い味付けなので あっさりが好きな人にはくどいかもしれません。 IMG_2189_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 おでんもあります。金属の皿がなんともエキゾチックです。 IMG_2190_edited-1 posted by (C)婆裟羅大将 各テーブルには醤油と七味唐辛子と味の素が置いてあるという。 後ろの青いのは味塩ですよ! 最近は(日本では)化学調味料をたくさん使うのは不味いものの代名詞になってますが、みんなが食卓で味の素を使った時代もありましたよねえ。 最近は(日本では)売っているのを見た記憶がないものなあ、味の素、味塩。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 22, 2014 09:15:45 PM
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