カテゴリ:料理
とうとう我慢しきれずジャガイモ食べてしまいました。本当は葉っぱが枯れてから収穫する予定なのですが、1年近く食べていなくてジャガイモ中毒(?)になっていた私は、黄色くなりかけていたジャガイモの葉を見て思わず掘ってしまいました。まだ水っぽいかな~、と心配でしたが、蒸かしてみると以外にもホクホク。先日つくったバジルペーストで和えて食卓に。うちは小皿に小分けにするより大皿にドーンと盛って出すことが多いのですが、今日もジャガイモいっぱい陶器のすり鉢ごとテーブルに出したら、あっという間になくなってしまいました。じつはほとんど私が食べていたりして。
ついでに今日の食卓は、玄米ご飯とアオサ味噌汁、ジャガイモのバジルペースト和えに間引きゴボウの酢醤油漬け、湯引きレタスのドレッシングがけ、手前味噌のもろキュウなど。だんだん野菜の種類も増えてきて、食卓が豊かになってきました。夏野菜もだんだん取れだして、ミニトマトやキュウリも食卓に上るように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.11 21:16:14
コメント(0) | コメントを書く |
|