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きれいですよね~桜。この雨で散ってしまうのでしょうか。この美しさを保存したくて桜の花の塩漬けに挑戦しました。(花を摘んだのは10日くらい前でしょうか。桜の花はまだ咲きかけのつぼみがまじっているくらいのものがおすすめです。)
そっと水洗いしたら水を切って
たっぷりの塩で塩漬け、軽く重しをします。重しの下はこんな感じ。
水が上がったら軽く絞って今度は梅酢に漬けます。赤でも白でも色はお好みで。私は鮮やかな色にしてみたかったので赤梅酢を使用。数日漬けたら今度は水気を切って陰干しにします。ひえ~、結構手間かかるなー。去年作った桜の葉っぱの塩漬けはもっと楽だったけど、花も塩漬けだけじゃだめなのかな。 でもこれでまたひとつ楽しみが増えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うわー、ステキ! お菓子作りに重宝しますね♪♪
でも東京でそのへんの桜を摘み取ったら、 警察に捕まってしまう気がします・・・(汗) お菓子作りといえば、先日いただいた、みりん粕。 クッキーやタルトに入れたらものすごくおいしくて、 もったいないからすんごくちびちび使っていたけど とうとう使い切ってしまいました。 自然食品店でもなかなか売っていない、貴重なものを ごちそうさま! (2008.04.10 09:54:06)
わーい!あな吉★ベジ料理教室さん
コメントありがとうございます。 >うわー、ステキ! お菓子作りに重宝しますね♪♪ >でも東京でそのへんの桜を摘み取ったら、 >警察に捕まってしまう気がします・・・(汗) > そういえば私も自分の桜でもないのにこんなに堂々と書いていいのかな、、、。「字(あざ)」の誰も使っていないゲートボール場にひっそりと咲いていて農薬もかかっていなさそうだったのでこっそりと頂いちゃいました。この時期は野草も豊富だし端境期だけど自然の恵みいっぱいですね。 >お菓子作りといえば、先日いただいた、みりん粕。 >クッキーやタルトに入れたらものすごくおいしくて、 >もったいないからすんごくちびちび使っていたけど >とうとう使い切ってしまいました。 >自然食品店でもなかなか売っていない、貴重なものを >ごちそうさま! いえいえこちらこそ、そんなに大事に使っていただけてとってもうれしいです。あな吉さんのみりん粕料理食べてみたいな~! (2008.04.12 16:04:45) |
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