382546 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わ菜園のブログ

わ菜園のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

P4020202.jpgきれいですよね~桜。この雨で散ってしまうのでしょうか。この美しさを保存したくて桜の花の塩漬けに挑戦しました。(花を摘んだのは10日くらい前でしょうか。桜の花はまだ咲きかけのつぼみがまじっているくらいのものがおすすめです。)

P3280190.jpg P3280191.jpg

 そっと水洗いしたら水を切って

P3290192.jpg P3290193.jpg

たっぷりの塩で塩漬け、軽く重しをします。重しの下はこんな感じ。

P3310194.jpg P4030203.jpg

水が上がったら軽く絞って今度は梅酢に漬けます。赤でも白でも色はお好みで。私は鮮やかな色にしてみたかったので赤梅酢を使用。数日漬けたら今度は水気を切って陰干しにします。ひえ~、結構手間かかるなー。去年作った桜の葉っぱの塩漬けはもっと楽だったけど、花も塩漬けだけじゃだめなのかな。

でもこれでまたひとつ楽しみが増えました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.07 18:44:40
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


美しい!   あな吉★ベジ料理教室 さん
うわー、ステキ! お菓子作りに重宝しますね♪♪
でも東京でそのへんの桜を摘み取ったら、
警察に捕まってしまう気がします・・・(汗)

お菓子作りといえば、先日いただいた、みりん粕。
クッキーやタルトに入れたらものすごくおいしくて、
もったいないからすんごくちびちび使っていたけど
とうとう使い切ってしまいました。
自然食品店でもなかなか売っていない、貴重なものを
ごちそうさま!
(2008.04.10 09:54:06)

Re:美しい!(04/07)   わ菜園 さん
わーい!あな吉★ベジ料理教室さん
コメントありがとうございます。

>うわー、ステキ! お菓子作りに重宝しますね♪♪
>でも東京でそのへんの桜を摘み取ったら、
>警察に捕まってしまう気がします・・・(汗)


そういえば私も自分の桜でもないのにこんなに堂々と書いていいのかな、、、。「字(あざ)」の誰も使っていないゲートボール場にひっそりと咲いていて農薬もかかっていなさそうだったのでこっそりと頂いちゃいました。この時期は野草も豊富だし端境期だけど自然の恵みいっぱいですね。

>お菓子作りといえば、先日いただいた、みりん粕。
>クッキーやタルトに入れたらものすごくおいしくて、
>もったいないからすんごくちびちび使っていたけど
>とうとう使い切ってしまいました。
>自然食品店でもなかなか売っていない、貴重なものを
>ごちそうさま!

いえいえこちらこそ、そんなに大事に使っていただけてとってもうれしいです。あな吉さんのみりん粕料理食べてみたいな~!
(2008.04.12 16:04:45)

PR

Recent Posts

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.