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甘酒と塩麹作り&料理会を企画します。
酵素やビタミン・ミネラル豊富、免疫力を高め、腸内の善玉菌を増やしてくれるなど、体に良い効果をたくさん持っている発酵食品。 その中で、最も短期間で手軽に作れるのが甘酒と塩麹です。この二つ、体に良いだけでなく、何より料理をとっても美味しくしてくれる優れもの。我が家の食卓には欠かせません。しかも、その豊富な酵素やビタミンを有効に利用できるのは、生甘酒、生塩麹でないと。市販品の多くはパック詰の関係上、生でないことが多いと言われます。 今回はそんな甘酒と塩麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。この時期はいつもお世話になっている麹屋さんがお休みなので、スーパーなど身近な場所でも売っている乾燥麹を使った一番簡単で失敗のない作り方をご紹介します。また、作ったは良いけどどうやって使うの?とならないように、利用法もご紹介します。 日時 1回目 8月4日(木) 2回目 8月19日(金) 時間 10時〜13時くらい 場所 多気町外城田公民館 持ち物 甘酒をお持ち帰り頂く小さな保冷バックと保冷剤、今回は仕込み容器はこちらで準備します。 参加費 3000円(ランチと仕込んだ甘酒と仕込み容器、仕込んだ塩麹と仕込み容器代金込み) (麹をご希望の方は、別途410円) ![]() ![]() 写真はイメージです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.24 15:31:17
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