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2016.12.29
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カテゴリ:イベント
今年は春から稲の苗が足らずに、同じななほし会所属で有機栽培仲間の遠藤さんから苗を分けていただいたり、夏に大豆の種の播種が遅れ、梅雨が明けて雨が全く降らずに発芽不良、初秋には長雨の天候不順の合間を縫って稲刈り、そして冬いよいよ大豆の刈り取り脱穀という時に機械故障、とトラブル続きの一年でしたが、この間やっと機械も直って何とか大豆も取り込み終えました。
やはり発芽不良や天候不順で収量が激減。こんな年もあるんですね😢
さて、この冬の味噌作り会ですが、お米は何とかありそうですが、大豆の収量が少ないので、一部金沢大地さんの有機大豆を使わせていただくことにしました。金沢大地とは石川県金沢市で環境保全に配慮した有機栽培に取り組むオーガニックファームです。自社農場で様々な有機栽培穀物を生産販売されています。うちとは規模が違って生産量は日本の有機大豆の10%を占め、有機肥料もトレースできる原料のみを使用して自社生産されているそうです。
今期はわ菜園の手塩にかけて育てたお米や大豆に加え、足りない分は金沢大地さんの大豆を使った味噌作りセットになります。それでもいつもより量が少ないために、原料がなくなり次第終了とさせていただきます。
また味噌作り会に関して、これまでは仕込みのみでランチ不要で帰られる方は味噌作りセットのみの代金でしたが、前日からの準備等あるため、手数料としてお一人300円円いただくことになりました。そのため仕込みをしてランチも食べられる方は味噌作りセット以外に800円の参加費とさせていただきますのでご了承くださいm(_ _)m
前書きが長くなりましたが、以下わ菜園のこの冬の企画のご案内です。

1、みりん作り会 2017年1月27日(金)

多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで

煮物や照り焼き、たれやお菓子作りに甘味と風味、照りを与えてくれる本みりんを手作りします。材料の米麹はわ菜園のうるち米を使います。もち米に関しては、今年は多気町朝長のマルファームさんに無償で分けていただいたものを使いますので、例年より価格が安くなります(餅米に関してのみ無農薬ではありません。御了承ください。)。焼酎は購入した米焼酎を使い、米尽くしの本みりんを仕込みます。セットのみ希望の方はこの日前後のご都合の良い時に取りに来ていただきます。

費用はセットが2500円です。みりんの仕込み方やみりん料理のレシピのレジュメ付。会に参加される方でランチ不要の方はプラス300円、ランチいる方は800円です。

4リットル容量の容器が要ります。果実酒を仕込む瓶がおすすめです。以前仕込んだみりんを搾りたい方は圧搾してもらうこともできます、なお、会の定員は会10人くらいです。セットは20人分くらいです。
⇨締め切らせていただきました。

2、白味噌作り会 2017年2月10日(金)

多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで

米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。4リットル容量の容器が要ります。熟成は麹が多い分最短で4ヶ月から食べられます。白味噌といっても、最初にうちは白いですが、熟成するうちに米味噌と同じような色になっていきます。毎日のお味噌汁から、和洋中といろんな料理にも使っていただけます。普段使いしやすい塩分量(約10%)ですが、塩分を減らせば西京味噌のような味噌にもなります。圧力鍋で大豆を炊きますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。


費用はセットが2000円で、会に参加される方はランチ不要の方はプラス300円、ランチいる方は800円。定員は会もセットも10名ほど。

⇨会は定員に達したので締め切りました。あとはキャンセル待ちのみになります。

3、米味噌作り会 2017年2月24日(金)

多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで

米味噌(塩分約10%)を2キロほど仕込みます。2.5リットル容量の容器が要ります。全国的にも主流の淡色味噌で万人に好まれやすい味だと思います。仕込んで半年位で食べられます。塩分はあまり高くないのでこの地方では消費期限が1年半くらいです。(寒い地方だともっともつようですが。)圧力鍋で大豆を炊きますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。

費用はセットが1500円で、会に参加される方はランチ不要の方はプラス300円、ランチいる方は800円。定員は10名ほど。セットは20セットほど。

⇨会は定員に達したので締め切りました。あとはキャンセル待ちのみになります。

4、豆味噌作り会 2016年3月10日(金)

多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで

赤味噌系豆味噌(塩分約12%)を4キロほど仕込みます。5リットル容量の容器が要ります。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもつので、たくさん作ります。その後皆で豆味噌を使った料理を作って食べます。なお、この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。お味噌汁はもちろん、みそだれや味噌煮もおいしいです。またやや甘口に仕上がる減塩タイプ(10~11%)も選んでいただけます。

費用はセットが3,000円で、会に参加される方はランチ不要の方はプラス300円、ランチいる方は800。定員は10名ほど。セットは15〜20セットほど。

⇨会は定員に達したので締め切りました。あとはキャンセル待ちのみになります。

以上です。各企画のお申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。

お申し込み&お問い合わせは、わ菜園・鎌田里絵 wasaien-rie@i.softbank.jp または、0598-39-3571(TEL&FAX)までお願いします。


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Last updated  2017.01.25 09:02:43
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