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2020.01.03
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カテゴリ:イベント
明けましておめでとうございます🎍

わ菜園の味噌作り会のご案内です。

我が家の米や大豆に毎年麹をつけていただいていた松阪の麹屋さんが昨年店を閉められ、長年続けてきた味噌作り会をやめようか、随分迷ったのですが、お問い合わせ頂く方々に励まされ、遠方の麹屋さんに頼らせていただく形で何とか今年も開催させていただくことにしました。
2017年から週一回営業している自家製酵母のパン屋もあり、パンをお店にも卸している都合で金曜日開催は難しく、今回は日曜日開催の予定です。

米麹を仕入れることになった関係でセット代金を少し値上げさせていただくことになり大変心苦しいのですが、仕込み準備料金は昨年より少し値下げさせていただきました。

日程はこちら。

・2月2日白味噌作り会
米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。仕込んで3〜4ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。5%以下の西京白味噌とは異なり、普段の味噌汁などにも使いやすい白味噌です。
定員はセットも会も10〜15名ほど。

セットをお持ち帰り 2500円
会で仕込み 2700円
会で仕込みランチ付き 3200円




2月9日赤味噌作り会
豆麹を使った赤味噌系豆味噌(塩分約10〜12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。定員はセットも会も10〜15名ほど。

セットをお持ち帰り 3300円
会で仕込み 3500円
会で仕込みランチ付き 3800円




お申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。

なお、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。

お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 wasaien_rie@yahoo.co.jpまでお願いいたします。








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Last updated  2020.01.03 13:21:33
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