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2021.11.21
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カテゴリ:自家製酵母パン
シュトーレン 、今週金曜日からご予約承ります。


わ菜園の自家栽培小麦の粉は、2ヶ所の製粉所に製粉委託しています。
小麦粉は白っぽいのと白くないのと2種類、あとふすまがあって。白くない方が糖質低め、食物繊維やビタミン、ミネラル多めの小麦粉になります。
こちらはいつもハード系のバゲットやカンパーニュなどにたくさん使っています。

小麦粉はグルテンの割合により、薄力粉、中力粉、強力粉と呼ばれますが、ミネラルの割合で「Type45はミネラル含有度が0.45%以下で菓子用、Type65はミネラル含有度0.65%でフランスパン用」、といったような分類の仕方もあります。
玄米と同じように小麦の表皮、外側にミネラルが多いから、お米を5分づきとか呼ぶのと似てますね。

シュトーレン にはその白くない方の小麦粉やふすまをたくさん使っています。乳製品や卵は使用していません。油脂はココナッツオイルを使っています。

中にはオーガニックレーズンやクランベリー、秋にせっせと作った干し柿やセミドライりんご、ゆずピール、あとワインにからめたドライいちじくが入ります。

1日に最大10個までしか作れない限定生産になりますが、もしよろしければご予約ください。
手のひらサイズの小ぶりで、自宅販売1000円、お店販売1250円になります。











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Last updated  2021.11.21 19:41:26
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