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カテゴリ:カテゴリ未分類
夜中に書いたのですが、消えていましたので、再度書き込みます。
昔からいわれていたことが、データとして裏付けられました。 塩分過多は高血圧、腎臓などにも悪影響を与えますので、何事もほどほどだと思います。 イクラや塩辛など、塩蔵魚介類をほぼ毎日食べる人は、ほとんど食べない人に比べ男性で約3倍、女性で約2・5倍も胃がんになりやすいことが、厚生労働省研究班による4万人追跡調査でわかった。 ◆厚労省4万人調査 男性の発病率3倍 俗に「塩辛い食事は胃がんのもと」とされるが、それを裏付けるデータと言えそうだ。成果は英医学誌「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・キャンサー」最新号に発表した。 研究班は、1990年から10年間、国内の40―50代の男女を対象に、食事や喫煙などライフスタイルと、がん発生率の関連を調査。塩分を10%程度含む塩辛やウニといった塩蔵魚介類のほか、イクラやタラコなどの魚卵などをどれくらい食べているか聞いた。その結果、こうした食品をほぼ毎日食べる人は、「ほとんど食べない」人に比べて、男女とも胃がんのなりやすさは高かった。 また、食事での食塩摂取量で、5グループに分けて調べたところ、男性では、摂取量が最も少ないグループ(1日あたり2・9グラム)の胃がんのなりやすさを基準にすると、摂取量が最も多いグループ(1日あたり9・9グラム)の危険度は2倍だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
きゃー☆
イクラ、塩辛お酒のあてには、確かにいいけど。 でも、あれって、言うまでも無く、塩分すごいし、ビンの裏みたら、かなり色々添加物入ってるもんね。 やっぱり、加工ものは、なるべく避けた方が 無難ですよねぇ。 こわいねぇ。 (2004/01/12 10:20:52 AM)
私も、家族がイクラが好きですので、
たまに生から作りますが、味が薄いといわれます。 でも、たっぷり食べられるので、今も薄味です。 いつも、思いますが、スナック菓子に問題をかんじます。塩分が多すぎて・・・ 厚生省の指導は無しなんでしょうか? あれだけで、塩分摂りすぎじゃないかと心配です。 (2004/01/12 12:15:14 PM)
こんにちわ~。
私もこの記事気になって読みました~。 だって、私の大好物なんだもん。(*^_^*) でも、まぁ、イクラ、イクラが好きだからって毎日食べ続ける人っていないわよねぇ~。 要は、イクラ、塩辛に関わらず、塩分の取りすぎはいけないって事なんですよね。 何事も、ほどほどが一番ですね! (2004/01/12 01:19:30 PM)
イクラ・塩辛、ノンベには、たまりませんね。でも
塩分が多いのは、承知ですが。高血圧・糖尿病と生活習慣病の予備軍ですよね。気をつけないと。 (2004/01/12 01:26:54 PM)
こんにちは。いつも気になってた事がレポートされました。
日本での食習慣では農・漁村地区や流通が盛んでない地区において保存食品が継続されてきていると思います。 実際、塩分に関しては冬季の冷え込む地域では血圧を上げないと体の熱を保持できなくなるとの考え方から、塩分を使った製品を多く摂取するのと、保存のために多用しているとの2方向からの見方ができると思います。 血圧が高くなるのは他にも理由があると思われますが?いかがな物でしょうか? 血管と心臓の関係ですよね。 血液検査をするとコレステロールが悪者扱いにされますがこれは一般的な智識でしかないと思います。血液成分のバランスに着目するほうが良いと思います。 考え方としては個人差や地域差、環境によって体が(諸成分)が構成されていくのではないかとわたくしは考えております。 なお、詳細なデーター等、手元にはありませんが考え方として、わたくしはそのように感じてます。 (2004/01/12 04:53:07 PM)
土曜日から右の背中が痛くて寝返りもうてません(-_-メ)
暴飲暴食&おいしいものの食べ過ぎです。 胃潰瘍か胆嚢炎ではないかとちょっとびびってます。 明日病院に行ってきますが 今日の日記でこわ~~~くなってきました。 (2004/01/12 11:18:39 PM)
ご自身で納得できるまで、調べることだと思います。
ある程度調べられれば、膨大な情報の白黒がおおよそわかります。 アミノ酸はカラダの材料ですが、アミノ酸飲料は砂糖水に少しのアミノ酸が入っているもので、効果を感じないから廃れたのだと思います。 -------------------------------------- 納得できるまで・ですか… 難しいので参考にさせていただいたうえで見つけていこうと思います 貼って頂いたリンクは興味深かったです 「イクラやタラコなどの魚卵などをどれくらい食べているか聞いた。」とのことですが毎日鶏卵を食べても大丈夫なんでしょうか? (2004/01/13 01:20:30 AM)
自家製、シオカラ、おいしそうですね。
確かに、卵や生殖器は環境ホルモンが蓄積されやすい ところとききます。 たらことか、お正月のカズノコも、おいしいのに~ (2004/01/13 10:35:34 AM) |
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