カテゴリ:時事
fried rice syndrome
日本では「チャーハン症候群」と呼ばれている。 チャーハンを食べて食中毒になることがある。 稀に死に至る場合もあるということで、 炒めたチャーハンが食中毒の原因になり得るなんて 思いもよらなかった。 食中毒の原因になるのがセレウス菌 セレウス菌は有毒な毒素を排出する食中毒のもと。1970年代に、チャーハンを食べた人からこの菌がイギリスで発見され、その後も欧米各国で同様の事例が報告されている。チャーハンやパスタが原因となる事例が多く、通称「チャーハン症候群」と呼ばれているのだ。 セレウス菌は熱に強く、 一度感染が広がった食品を再加熱しても、 菌が死滅するわけではない。 セレウス菌は熱に強い芽胞をつくる。 芽胞形成菌と呼ぶそう。 芽胞をつくると、90℃60 分で加熱しても死滅しない。 芽胞が作る毒素は126℃90分でも機能を失わない。 165℃15秒の加熱が推奨されている。 サルモネラ 60℃ 3分間 なので、 電子レンジでの再加熱でセレウス菌は死滅できない。 つまり、 一度セレウス菌が広まると、 レンチンしても食中毒になる可能性がある。 作ったチャーハンを常温で放置して レンジでチンは危険だし、 炒め直しても、死滅しない可能性があるのか。 世にも美しい変形菌 身近な宝探しの楽しみ方 川上新一 目が覚めるようなあざやかな色、信じられないほど不思議な形。 落ち葉や枯れ木に魔法をかけたのはいったい誰? 変形菌は、鉱物でも化石でもなく「生きている宝石」。身近な公園でも観察できるので、「宝探し」を楽しむ人が最近増えています。本書は、小さくて目に入りにくい変形菌を見つけるコツ、基礎知識、超拡大撮影や標本作りの方法まで、変形菌ライフを満喫するための実践的な情報を満載した入門書です。身近な公園へ、自然豊かな山へ、宝探しに出かけてみませんか。 送料無料】 菌の黒汁3L (1Lx3本) 善玉菌入(光合成細菌)液体有機たい肥 毎年同じ場所で同じ作物を栽培すると、生育が悪くなり病気にかかって枯れてしまう現象を“連作障害”といいます。昔から農家の悩みで、作物を植える場所を毎年次々と変えて、最低でも数年間は同じ作物を作ることができませんでした。連作障害の起こる理由は、植物によって養分の吸収量が違うことから、連作すると土中の養分に片寄りができることや、作物の根から分泌される毒素や、それぞれの植物につきやすい特定の病原菌などで中毒を起こすことなどです。 プロでも悩むこの連作障害を解決したのが“光合成細菌”の働きに着目して開発された土壌改良・生長促進材「菌の黒汁」です。 稲ワラ馬フン堆肥をベースに油粕、食用油や有効菌を加え完全に醗酵させた有機100%の完全オーガニック肥料です Dr.真島監修!夢油肥(ゆめゆひ) 2L 【02P03Sep16】 稲ワラ馬フン堆肥をベースに油粕、食用油や有効菌を加え完全に醗酵させた有機100%の完全オーガニック肥料です。 植物の成長に必要な多くの栄養素とアミノ酸がギュッと凝縮。 ゆっくりじっくり手作りされたまさに夢の肥料です。 パストリーゼ pasteuriser77 アルコール 消毒 御中元 御歳暮 内祝い 【送料無料】パストリーゼ ポンプヘッド付 800ml アルコール消毒液 防菌 除菌 [沖縄・離島お届け不可] [北海道・四国・九州別途送料]【ドーバー パストリーゼ 77】 「いいね」ボタン「コレ!」登録。 宜しくおねがいっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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