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テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:パン、お菓子
料理上手の綾乃さんから以前
「豆腐でみたらし団子を作ると冷めても柔らかいです」と コメントを頂いたので実践したら本当に柔らかかったことを 思い出して豆腐でスコーンを作ってみた。 薄力粉がなかったので準強力粉で作ってみた。 水分を豆腐のみで作ったら柔らかい。 冷めても柔らかいのだ。 ベーキングパウダーは添加物なので もっと体に優しくできないかなと 思って白神こだま酵母で軽く発酵させて作ったら なんと柔らかい。 ベーキングパウダーで作ると、皮がはカリッとさくっとしてるので 食べたい食感で使い分ければいい。 次回は自家製酵母のみでやってみたい。 パンでもスコーンでもなく 新食感!ケーキに近いというか。 とにかく美味しかった。 征一朗にほとんど食べられた。 <レシピ>食べ過ぎない6個分 準強力粉 100g (もっとサクッとしたい時は強力粉と薄力粉1.5対1の割合) ブラウンシュガー(砂糖でいい)10g 塩 1g 白神こだま酵母 2g(ぬるま湯6g) ショートニング 20g 木綿豆腐 1/4丁 カレンツレーズン 適量 くるみ 適量 ココナッツロング 適量 <作り方> 1.白神酵母をぬるま湯でとかしておく。 2.準強力粉と砂糖、塩を混ぜる。そこに1を混ぜる。 3.ショートニングを入れ、手でつかむようにして混ぜ、 サラサラ状にする。レーズン、くるみ、ココナッツを混ぜる。 4.豆腐を入れてボールの中でちょっとこねて(30秒から1分ぐらい) ひとまとめにしてボールのままラップかけて 20分くらい常温で発酵。 5.ボールから出して、6個に分割、丸くしてラップかけて20分位常温発酵。 6.200度に温めたオーブンに生地を入れ、霧吹きして20分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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