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焼きたてパンにはまりませう

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seichan0217

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January 15, 2006
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カテゴリ:パン、お菓子
料理上手の綾乃さんから以前
「豆腐でみたらし団子を作ると冷めても柔らかいです」と
コメントを頂いたので実践したら本当に柔らかかったことを
思い出して豆腐でスコーンを作ってみた。
薄力粉がなかったので準強力粉で作ってみた。

水分を豆腐のみで作ったら柔らかい。
冷めても柔らかいのだ。

カレンツ2

ベーキングパウダーは添加物なので
もっと体に優しくできないかなと
思って白神こだま酵母で軽く発酵させて作ったら
なんと柔らかい。
ベーキングパウダーで作ると、皮がはカリッとさくっとしてるので
食べたい食感で使い分ければいい。
次回は自家製酵母のみでやってみたい。

パンでもスコーンでもなく
新食感!ケーキに近いというか。
とにかく美味しかった。
征一朗にほとんど食べられた。


<レシピ>食べ過ぎない6個分
準強力粉 100g
(もっとサクッとしたい時は強力粉と薄力粉1.5対1の割合)
ブラウンシュガー(砂糖でいい)10g
塩 1g
白神こだま酵母 2g(ぬるま湯6g)
ショートニング 20g
木綿豆腐 1/4丁

カレンツレーズン 適量
くるみ  適量
ココナッツロング 適量

<作り方>
1.白神酵母をぬるま湯でとかしておく。

2.準強力粉と砂糖、塩を混ぜる。そこに1を混ぜる。

3.ショートニングを入れ、手でつかむようにして混ぜ、
 サラサラ状にする。レーズン、くるみ、ココナッツを混ぜる。

4.豆腐を入れてボールの中でちょっとこねて(30秒から1分ぐらい)
 ひとまとめにしてボールのままラップかけて
20分くらい常温で発酵。

5.ボールから出して、6個に分割、丸くしてラップかけて20分位常温発酵。

6.200度に温めたオーブンに生地を入れ、霧吹きして20分焼く。


カレンツ





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Last updated  January 15, 2006 02:39:40 PM
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