896600 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

2013年11月16日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり


にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m

昨日の晩ごはんのおかずです。 

毎回自分のレシピの繰り返しなんですが、イカと大根の煮物とマカロニサラダ、そしてキュウリとカマボコの酢の物です。 蛋白質は、生姜焼きのタレで炒めた豚肉です。 これは写真省きました。

今の大根は皮が薄苦いため、最初に茹でてしまいます。 茹でることで味が染み安くなり、皮の苦みも薄くなります。 皮には栄養分がいっぱいありますからね。

P1010001.JPG

醤油・みりん・砂糖・かつお出汁と水で煮汁を作り、イカを輪切りにして中火でコトコト煮ます。 大根は既に茹でてあるので出汁が染みてきたら火を止めて下さい。 数時間そのままにしておくと更に味が染みて美味しくなります。

P1010005.JPG

煮て直ぐにお皿に盛ったもので、まだ色が薄いです。 冷めるまで置いておくともっと味が染みて美味しくなりますよ。(^J^)

P1010006.JPG

我が家定番のマカロニサラダです。マカロニ・きゅうり・人参に塩コショウしてマヨネーズとお酢小さじ1で混ぜ合わせます。 マヨネーズはお好みでどうぞ。 

P1010007.JPG

これも我が家定番のきゅうりの酢の物です。 胡瓜は薄切りにして塩をふり水分を出します。しぼる時に水洗いして塩けを落としてからギュッとしぼってお酢・砂糖を入れて搔き混ぜ出来上がりです。 甘めの酢の物が好きで大さじ2の砂糖を入れています。

P1010008.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年11月16日 09時00分32秒
コメント(22) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

久里浜漁港 New! hamakaze37さん

タンチョウなコースを New! 亮おじさんさん

桔梗 夏菊  ジャ… New! たんぽぽ7891さん

ガイラルディア(ス… New! ★spoon★さん

すずひ感激 🥥!なん… New! すずひ hd-09さん

大和ルージュ雌穂&… New! 根岸農園さん

カレーライスにイン… New! あんこ1961さん

キッチン収納の見直… New! maya502さん

2024年6月15… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

グランドスラム New! チビX2さん

コメント新着

ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…
よりすぐり@ Re[1]:海老天玉そば(06/06) Pearunさんへ 夏は冷たい蕎麦も良いです…
よりすぐり@ Re[1]:海老天玉そば(06/06) さとママ3645さんへ 会社の関係で61歳か…
よりすぐり@ Re[1]:サバの味噌煮とサバのフライ(05/29) ガリレオ二世さんへ なにしろ年金手取り1…

© Rakuten Group, Inc.