896609 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

2013年11月20日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m

夕飯の1品、昨日はアジの煮付けにしました。 

9匹入りパックで295円、アジの大きさは15cm~20cmでした。 これに茄子のヌカ漬け・蕪の味噌汁・子持ち昆布の佃煮でいただきました。 

パックには刺身用と書いてありましたが煮付けにしました。 まづは、ゼイゴを取ってエラと内臓を取り、中をよく水洗います。 

アジ01.JPG

醤油・砂糖・日本酒・生姜の千切りを入れて、クッキングペーパーを丸く切って、数か所穴をあけコトコト煮ます。  

アジ02.JPG

こんな感じに落しブタをして煮ると鯵全体に煮汁がよく染みます。 煮えて直ぐにお皿に盛りつけようと鯵を箸で掴んだら、頭が取れたり身が崩れたりしたことありませんか、アツアツで盛り付けると魚がバラバラになってしまいます。 私は、煮汁を冷ますために食べた後に食器を入れる桶に水をはって鯵の入った鍋をそのまま浮かせて冷まします。 冷ますと、魚の身もしまって崩れないでお皿に盛りつけすることが出来ます。(^J^)

アジ04.JPG

1人3匹もあれば十分ですね。 

アジ05.JPG

スーパーに新鮮な蕪があったので購入、2個を味噌汁に使い、3個はヌカ漬けにしました。 3~4日後が楽しみです。 

蕪と油揚げの味噌汁.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年11月20日 09時42分41秒
コメント(18) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

久里浜漁港 New! hamakaze37さん

タンチョウなコースを New! 亮おじさんさん

桔梗 夏菊  ジャ… New! たんぽぽ7891さん

ガイラルディア(ス… New! ★spoon★さん

すずひ感激 🥥!なん… New! すずひ hd-09さん

大和ルージュ雌穂&… New! 根岸農園さん

カレーライスにイン… New! あんこ1961さん

キッチン収納の見直… New! maya502さん

2024年6月15… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

グランドスラム New! チビX2さん

コメント新着

ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…
よりすぐり@ Re[1]:海老天玉そば(06/06) Pearunさんへ 夏は冷たい蕎麦も良いです…
よりすぐり@ Re[1]:海老天玉そば(06/06) さとママ3645さんへ 会社の関係で61歳か…
よりすぐり@ Re[1]:サバの味噌煮とサバのフライ(05/29) ガリレオ二世さんへ なにしろ年金手取り1…

© Rakuten Group, Inc.