|
カテゴリ:かてごりぃにないもの
おはようございます☀️☺️
先日、初筍を買って来ました。 中くらいの大きさで1本800円でした。 何処でも此のくらいの値段でしょうね。 糠も一緒に戴いたので、お昼食べてから茹でました。 小一時間茹でて放ったらかしました。 私の茹で方は、皮を剥いて2つに割って糠を入れて茹でます。 晩ごはんのオカズには間に合わないので、そのままにしました。 お酒を飲んだこともあって、ちょっと寝てしまいました。 起きたのは午後9時ごろ、再度寝ようとしましたが寝付けず、諦めて筍を煮ることにしました。 大きめの鍋で半分にカットした筍を茹でます。 翌朝に食べるため煮物を作りました。汁の素と油揚げのみで煮ました。 混ぜご飯にするため、少しだけ味付けを濃くして炊飯器の炊けてるご飯に混ぜておきました。 待ってました。😋 いただきま~す❗ 晩ご飯も筍ご飯と筍の煮物いただきました。 翌朝も筍ご飯と筍の煮物、いっただきま~す❗ お昼ごはんの写真は載ってませんが、続けて4食も筍ご飯いただきました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
初筍を買って来ましたか、1本800円でしたか、いいねだんですね。
筍は小さいと半分くらいは皮ですからね、少し大きくないと食べる所が少ないですよね。 何処でも此のくらいの値段でしょうね。 色々作りましたね。 やっぱり煮物で一杯がいいですね。 (2024年04月13日 12時30分06秒)
こんばんは
筍の季節は、春の訪れを告げる美味しい時期ですね 800円で手に入れた中くらいの筍は、煮物や混ぜご飯にして、春の味覚を堪能するのに最適です 私は料理を作る時、いつもウイスキーの水割りを飲みながら作っています(笑) それもひとつの楽しみ方ですね 翌朝には、筍ご飯と筍の煮物を楽しむことができるのですから 春の訪れを感じさせる筍料理は、季節を味わう素晴らしい一つですね! (2024年04月13日 18時59分56秒)
Pearunさんへ
なんでもかんでも高騰してますね。主夫30%をやってみて良く分かりました。安いものを探して買ってくるって主婦にとって大変なんだなって思います。 冷蔵庫に残っている物を処分しないように利用して雑料理しています。 煮物で一杯やるって良いですよ。どちらかと言うと、私なんかチビチビ吞みながら料理作るって感じですね。 (2024年04月15日 14時27分09秒)
さとママ3645さんへ
これだけ毎回食べると、もういいかなって思いますが、また食べたくなっちゃいます。 今度は大きな筍買ってしっかりアク抜きしようと思います。 私は、少しくらい筍の独特のエグ味があっても気になりません。 筍の時期が終わらない内にまた買ってこようと思います。😊 (2024年04月15日 14時31分08秒)
心の美音さんへ
私もほぼ呑みながら作っています。料理全部じゃないですよ。でも呑みながらって好きです。 あと1回は筍買ってこようと思っています。時期が終わらないうちにと考えています。 私の雑料理は、ボケ防止もあります。料理の段取りって、考えないと出来ませんからね。これ正にボケ防止になると思うんですよ。😊 何時もコメント返しが遅くなってしまい、申し訳ありません。m(__)m (2024年04月15日 14時37分45秒) |
|