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テーマ:ぬか漬け(34)
カテゴリ:ぬか漬け
私はまだ、ぬか漬けを続けています。この時期、カブがいいのですが、この前、それに次ぐものを発見しました。
大根の皮です。以前にも漬けたことはあるのですが、薄く剥いた捨てるような皮でした。 今回、今更ながら気付いたのですが、大根の煮物を作る際に、皮をかなり厚く向くと、煮物も甘くほくほくと出来上がりますし、残った皮をぬか漬けにすると、大根の身より甘く漬かります。 もうすぐ春ですが、もうしばらく、大根の皮のぬか漬けでいこうと思います。 春は、何を漬けるか考える、今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
大根を煮る時には私も皮を厚く剥きます。 5mmくらいは白くて固い部分があるんですよね。 剥いた皮はいつも味噌汁に入れてましたが、これはいいですね。私もぬか漬け始めようかな。 夏場は冷蔵庫に入れなきゃでしょうか? (2017.03.27 22:43:29)
リコプテラさん、こんばんは。
ぬか漬けは、大根や胡瓜などに関わらず、何でも試してみるのがいいと思います。リコプテラさんは、何に対しても究極を目指される方だと思いますので、是非、始めて頂きたいです。私は、マンション暮らしで、夏場も昨年から冷蔵庫に入れていませんが、塩を強めだと問題ありません。ただ、美味しくするには、やはり適度な塩分で、冷蔵庫がいいかもしれません。 今年は色々とあり、まだ釣りに行けていません。やはり釣りのない人生はよくありませんね。 (2017.03.27 23:41:45) |