さて、明日の人間ドックに備えて、ここ数日の晩御飯は、続けて納豆卵かけそばとなりました。
作り方は簡単。
1. 冷凍蕎麦をレンジでチンする。
2. 蕎麦を洗って冷やし、水を切り、丼にあける。
3. 納豆をパック上で普通に作る。
4. 丼内の蕎麦を寄せて、空いたスペースに生卵を落とす。
5. 卵のみをよくかき混ぜる。
6. 3の納豆を丼に投入し、生卵、蕎麦とともによく混ぜる。
7. 市販の蕎麦つゆで味をととのえる。
8. お好みの薬味(ねぎ、青のり、ミョウガ等々)をたっぷりのせる。
すると、このようになります。
丼で蕎麦を洗えば、食器も丼の使用のみとなり、後片付けが楽です。
薬味を変えると、数日間はこの晩飯でも飽きません。オヤジだからかもしれませんが。