最近、良く作るのがキャベツのお新香です。手間なのはキャベツを洗うことくらいです。
材料:
キャベツ
塩昆布
粉末だし
塩
まずは、穴の空いていないビニール袋を用意します。私は100円ショップで大量に購入したものを使用しています。大きさは、キャベツを入れた際に手で口を閉じて1/4以上隙間が出来るものが、いいです。大きい分には問題ありません。
洗ったキャベツをちぎって、袋に入れていきます。
そこへ塩昆布少々と粉末だしを少々上からかけます。
ここでのポイントは、塩昆布も粉末だしも入れすぎないことです。少し少ないかなと思うくらいで大丈夫です。
その後少し多いかなと思うくらいの塩をかけます。塩昆布と粉末だしは少なめ、塩は多めにすると、キャベツの味が生きてきます。
こんな感じで空気を入れて、口をひねって指で押さえ、そのまま、バーテンダーになったつもりで、鼻唄まじりで上下左右反転させながら、30秒ほどランダムに振って混ぜ合わせます。粉末だしと昆布の色が均一についたらOKです。
次は一転、袋を平らで硬いところに移し、手のひらでキャベツを潰しながら、空気も抜いていきます。
真空パックのような状態になったら口を閉じて、後は平たいまま平らに冷蔵庫に入れて、1時間程寝かせると出来上がりです。
味見をして、いい感じでしたら、すべて皿に出してしまいましょう。後はしゃきしゃきの食感を楽しみながらいただきます。
お好みで、柚子をちらしたり、七味唐辛子をかけるのもいいです。
簡単なので、おすすめです。ビールにも合います。