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薄毛になると、それだけで老けてしまうので、なんとしてでも避けたいところです。
IGF-I(アイジーエフワン)を摂取すると、薄毛予防に効果的だと言われています。 IGF-Iは、もともと私たちの体の中にある成分です。 「Insulin-like Growth Factor-I」の頭文字をとった言葉です。 日本語では「インスリン様成長因子」と言われています。 髪の成長にかかわる根本的な働きを高めてくれます。 筋肉や骨、皮膚、内臓、神経、唾液など、ヒトの体の中に存在しているアミノ酸の結合体です。 IGF-Iを体内で増殖させれば、薄毛の改善に効果ありです。 髪のコシ、ツヤを高める効果もあります。 女性は、更年期近くになると、髪が細くなっていくものです。 だから、抜け毛や薄毛が増えやすくなります。 これが白髪にもつながったりします。 こうしたことは、女性ホルモンの減少により、引き起こされます。 更年期を境に、女性ホルモン「エストロゲン」の分泌が減少するために、引き起こされるのです。 女性ホルモンの作用の多くは、IGF-Iによるものです。 ですから、体内のIGF-Iを増やすことができれば、薄毛が進行するのも食い止めることができるとされているのです。 体内のIGF-Iを増やすためには、カプサイシンやイソフラボン摂取がおすすめです。 これらの成分を摂取すると、知覚神経を刺激します。 カプサイシンやイソフラボンは、胃や腸の知覚神経を刺激するのです。 知覚神経が刺激されると、IGF-Iが増加することが明らかになっています。 ですから、薄毛予防に効果的なIGF-Iを増やすために、カプサイシン、イソフラボンを意識して摂取したいのです。 頭皮の知覚神経を直接刺激することで、頭皮の毛根のIGF-Iが増えます。 そして、育毛が促進されるのです。 カプサイシンとイソフラボン摂取により、胃腸で知覚神経が刺激され、それが脳へと伝達されます。 さらに全身に伝えられ、頭皮の毛根に作用するのです。 イソフラボンやカプサイシン摂取以外にも、温泉に入るとか、頭皮マッサージをするなど、他の方法で刺激を与えても、知覚神経は刺激することができます。 カプサイシンだけ、イソフラボンだけでも良いのですが、両方を一緒に食べると、IGF-Iの発現効果が高まります。 その意味でも、チゲ鍋は理想的な食べ物かもしれませんね。 これから涼しくなっていくいっぽうだし、体を温めがてら、チゲ鍋を食べる回数を増やしてみると良いですね。 このほかにも、わさびやショウガ、発酵食品、アスタキサンチンもIGF-I増加に効果があることが分かっています。 刺激のある食生活、それがIGF-I増加、ひいては薄毛予防に効果をもたらすのです。 ショウガは体を温めてくれるので、普段の飲み物にショウガ紅茶を選ぶと良いでしょう。 なんにしても、スパイシーフードがお好きな方には、朗報ですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.11 08:42:59
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