|
カテゴリ:★ お菓子づくり ★
GW初日のこの日は、オットの研究室のBBQ 20人ほど集まるということで、どどーん!と大きなムースケーキを作りました 下から、ビスキュイ、オレンジムース、ヨーグルトムース。 ヨーグルトムースはカルダモンを入れて、とっても爽やか 表面はコンポートしたオレンジを並べて、白ワインとオレンジのゼリーでコーティング 元気カラーのオレンジ色が、とっても綺麗 いちばん上には、ベランダで育てたチャービルの葉っぱ 小さな小さな、白くて可愛いお花が咲きました ミニサイズは、おうち用と卵アレルギーの学生さん用 白ワインとカルダモンでとってもいい香り そして、ほろ苦いオレンジピールとヨーグルトの酸味がBBQ後のデザートにぴったり みんな喜んで食べてくれました 今回のケーキは、前回のGABAN・スパイスモニターのレシピ作りで考えた キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ をもとに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★ お菓子づくり ★] カテゴリの最新記事
こんばんは(^^)
オレンジが綺麗に乗っていて美味しそう(*^_^*) 学生さんまで食べれちゃうんですか(^_^)v 大ラッキーですね(^^♪ ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.05.09 23:00:39)
わぁ!私もBBQの後のデザートだけでも侵入したかった~!
見た目もとってもキレイで爽やかだし・・・ カルダモンを入れる???初耳です! ちょっと冒険な感じがするけど今度やってみよう。 オレンジムースって大好きなのよ~。食べたい! (2010.05.10 22:26:52)
(●・ω・)ノ【お】━【は】━【よ】━【う】━ヽ(・ω・☆)
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲ 今日は太陽が雲隠れして、昼間もパラッとニワカ雨が心配。 夜は強い雨が降り、雷雨になる可能性があります。 こんなピンポイント予報のこちらです 今にも雨が降ってきそうなドンヨリ曇り空です(_ _。)トホホ 素敵な1日でありますように(^ー^* )♪ ========================= オレンジの色が色鮮やかで綺麗なムースですね ヨーグルトムースにカルダモンを入れるんですね φ(・ω・*(・ω・*)φメモメモ♪ どんなお味がするんだろう?! (2010.05.11 06:11:44)
雲母さん
ありがとうございます☆ カルダモンは、使いすぎると漢方薬のような香りがするらしいですが、ほどよく使うととっても爽やかな風味を加えてくれます♪ (2010.05.11 08:33:29)
アタシたぶんコレ一人で食べきれるかも(笑)
美味しそう~(><) しかも卵アレルギーの学生さんのために別に作ってる優しさに感動です(^^) あと!yukiさんにまた質問なのですが(^^;) オリーブオイルでエクストラバージン?一番絞りのものは加熱用には向かないって聞いたのですが(栄養分とかが無くなっちゃうとかで)加熱用で向いてるオリーブオイルとかってありますか?? 今、加熱用としてただの「オリーブオイル」を使用してます☆ (2010.05.11 18:04:49)
carrieさん
加熱用のオリーブオイルは、「普通のオリーブオイル」で正解ですよー♪ EXバージンは香りも強いから、ドレッシングとかマリネとかの生食向きですねー。 パスタのときなんかは、具材を炒めるのには普通のオリーブオイルで、最後お皿に盛った後にEXバージンを少し回しかけると、舌触りも滑らかになるし、香りも良く仕上がりますよー♪ (2010.05.12 08:05:46) |