|
テーマ:アラフィフの日常(1148)
カテゴリ:作り置き
秋をすっ飛ばして冬がやってきたような気がしますが、
今日はわりと暖かい方だったのかな〜 昨日の寒さでビビって、ファンヒーターは出しましたけどね 暑さと一緒で寒さにも徐々に慣れていかないといけないんですが、 こっちが徐々にしようと思っても、気温が急激に変化するので困ったもんです。 とりあえず、今日は、ネットスーパーで買った食材で、久々に作り置き〜 ・・・って、先週も作ったけど、忘れてたわ あっという間に食べちゃってなかったことになってるw 写真は撮ってあるので、一応UP〜。 ・ピーマンとしらすのめんつゆ炒め ・れんこんきんぴら ・いつもの高野豆腐 ・紅白なます ・上のなますを生ハムで巻き巻きしたやつ ・皮ごと食べられるブドウ洗ったやつ うちの実家は、なますはそのまま食べるけど、 お正月に旦那の実家に集まった時に生ハムで巻いてあったので、 それ以来、我が家のも巻いてます。食べやすいし、美味しい〜♪ ブドウは前週に釣りに行った時に、コンビニで売ってたのを食べてハマり、 ネットスーパーでも頼んでみました。皮がシャリシャリして好き♪ で、今日作ったのは、こっち ・さつまいもバター炒め ・ブロッコリーゆでたやつ ・きゅうりとサラダチキンを梅肉とかで和えたやつ ・ごぼうサラダ ・ごぼうのきんぴら さつまいものは、インスタで見たレシピで作ってみたけど、 おかずというよりは、おやつって感じの味。でも、美味しかった♪ きゅうりとサラダチキンのも久々に作りました。今回、海苔は韓国海苔を使用。 最近、ネットスーパーで買うチキンがジェルみたいなのがついてるから、 コンビニの買ってきたけど、思ってたより量が多め。 ごぼう2本をきんぴら用に千切りにしたけど、 さすがに多いと気づき、半分はサラダにしました。 ごまドレがなかったので手作りしたけど、めちゃウマでした さつまいもとブロッコリーは、いつもは雪平鍋とかで茹でるんだけど、 今日は、ダイソーの300円ショップTHREEPPYで買ったこれを使ってみました。 茹でた方がみずみずしい感じにはなるけど、時短できて便利かも。 作り置きを冷ましてる間に、お昼ご飯用のサラダも作りました。 先日、焼肉に行った時に食べたのが美味しかったので、真似っこ。 うちのはだいぶ豆腐メインだけどw これだけでお腹いっぱい♪ ここでも韓国海苔がいい仕事してます さて、食べてばかりじゃなく、運動もしないとね 今日、健康診断の問診票諸々が届いたので、いよいよ焦っておりますw ってことで、夕飯後に、こちらも久々ですがウォーキングしてきました ここ最近のは、距離は歩いても、スタイルはあくまでもお散歩なので、 フォームとか関係なく、ただウロウロの〜んびり歩いているだけでしたが、 今日は、速度も早め、歩幅も大きめ。使っている筋肉がわかるよう、きっちり歩きました。 ヒンヤリした空気が気持ちいいし、人も少なめで集中できるし、 ある程度の速度で、リズムよく歩くので、調子に乗ってくるとどんどん歩いちゃう。 でも、明日、確実に筋肉痛になるので、ほどほどに。20分くらいで帰ってきましたw 毎日ウォーキングをしていた時は、音楽も聞いてたし、そのうちハイになってきて、 そのまま走り出しちゃうこともあったんですが、今その状態になるとヤバいので、 徐々に体力と筋力をつけて、いずれダッシュしたいと思いますw このあいだ鶴舞公園に行った時は、結局15000歩くらい歩いたけど、 わりとノーダメージで、膝が痛いとか筋肉痛とかもなかったんですよね。 でも、今日は歩数にしたら5000歩くらいでも筋肉痛になりそうな感じ 今、ここの筋肉使ってるな〜とか感じながら歩けたので、モチベーションも上がりました。 以前書いたマインドフルネスに近い感覚もあって、気持ちよかったです これを習慣にしないとね〜、とりあえず、健診までは頑張りま〜す こちらでもブログを始めました。yusakoda's life よかったら、遊びにきてくださいね♪ ★ブログ村の参加カテゴリー変更しました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作り置き] カテゴリの最新記事
|