|
カテゴリ:作り置き
お正月が過ぎてすぐに3連休だったので、いつまで休みが続くんだ〜!って気分でしたが、 ようやく通常モードに戻った感じです。とはいえ、私はずっとお休みですが さて今日は、午後から授業の息子のお昼ご飯を作りつつ、ちょっとだけ作り置きも。 今回は「キャロットラペ」「切り干し大根」「さつまいもの塩バター」 夕方にネットスーパーで食材が届くので、それからでも良かったんですが、 なんだかバタバタしそうなので、今あるものでチャチャっと♪ 「キャロットラペ」 前回は、肝臓にいいという「オリーブオイルとレモン」を使いたくて、 いつものマヨネーズを使ったサラダではなく、ラペにしたんですが、 どうも、オリーブオイルの匂いや味が鼻につく私 体に良くても、嫌々食べたらテンション下がるので、 どうにか私好みの味に出来ないかと考え、 今回は少しお酢と塩胡椒を加え、レモンも多めに。 これはもう普通のドレッシングでは?と思ったけど、スルーしますw そしてもはや、元のレシピの味からはほど遠いけど、これはこれで美味しい♪ 「切り干し大根」も、栄養が手軽に摂れますよね。 いつも冷凍してる油揚げと、ついでに冷凍枝豆も入れて、 調味料と一緒に煮ればいいだけだから簡単♪ 最近、よく作ります。 「さつまいもの塩バター」本当はレモン煮にしたかったけど、大き過ぎて断念。 さつまいもにバター加えるレシピは散々やって、その度に微妙だったのに懲りずに作るw でも、今回は割とイケるかも♪ レシピ通りだとさつまいも1/2本にバター10g、砂糖大さじ2だったんだけど、 どちらも少し控えめ、半量に近いくらいにして、最後に塩を一振り。 これで、バターがあんまり主張しない、お芋の甘味が味わえる一品になりました。 まあでも、甘いからやっぱりおやつに近い感覚ですね。 砂糖の代わり、もしくは半量をはちみつにしてもいいかなと思ったので、 それはまた次回作る時にやってみようと思います。 ネットスーパー来たら、あと2品くらい作りたいけど、その時の気分で考えま〜す こちらでもブログを始めました。yusakoda's life パニック障害のことや、カウンセリングのことについても書いてます。 よかったら、遊びにきてくださいね♪ ★ブログ村の参加カテゴリー変更しました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作り置き] カテゴリの最新記事
|