やさしい味!白あんようかんクランベリー入り
凍えた朝 けれど陽光は氷をわずかながらも溶かし川はまた静かに流れておりました。 令和3年1月9日撮影春まであと少し!みんなで頑張ろう!! 今年もよろしくお願い致します。そんな寒い日に、ご近所友人梅さんが差し入れしてくれたクランベリーの羊羹!コロナのおうち時間を癒してくれるのは優しい和菓子ですね!ありがとうございました!白あんの羊羹りんご煮とドライクランベリーのコラボが素晴らしい!!梅さんの教え 羊羹には弾力の出る棒寒天(角寒天)を使おう! 棒寒天は おもに天草から作られている。冬の外気で乾燥させて作ります。長崎、伊豆、千葉で採れた天草を長野で作る。夜には凍り、昼には太陽を浴び溶け、その繰り返しでスポンジ状に。粉寒天より繊維質がたっぷり!粉寒天は天草を煮出した寒天液を乾燥させたもので、工場で作る。粉寒天はそのまま溶かすが棒寒天は浸してから煮る。 リンゴようかんの作り方800CCはいるくらいの容器を用意する<材料>水300CC、棒寒天半分 グラニュー糖(砂糖でも可)50グラム白あん 200gりんご煮たもの 120gドライクランベリー20グラム<作り方>①20分くらい棒寒天を水にうるかしておく②強火にかけ寒天を煮溶かす。 棒寒天は沸騰するまでは混ぜないでほっておき、その後透明になるまでよくかき混ぜること 透明に解けたら、グラニュー糖、白あんを加えて羊羹を練り上げ、リンゴ煮たもの(甘さは好み)を加え軽く火をとおし、粗熱をとり、トロミがついたところで、ドライクランベリーをいれ、容器に流すなんか簡単そう。リンゴいれなくても白あん羊羹って新年っぽいし、やさしく癒してくれます。どうせおうち時間たっぷり!ぜひおすすめです!棒寒天は天草だから繊維質たっぷり、便秘にもいいです!白あん 300g 白餡 白こしあん しろあん 和菓子 練り切り用材料428円カンピ− かんてんハーフ2本【イージャパンモール】158円手汚さず高級ようかん食べたい人には小形羊羹 虎屋 5本入 とらや3804円流し缶/長方形【中サイズ:142x110x45mm】玉子豆腐型 ステンレス製 和菓子 羊羹 蒸し菓子 卵豆腐 たまご ケーキ パン 調理道具 定番 玉子ドーフ 関西型 栗原はるみ 蒸し器 オーブン プリン 底が取れる 使いやすい おすすめ 取り出しやすい 寒天 ゼリー847円