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Qちゃん7951

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2023.02.01
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Youtubeで料理の作り方の動画をたまに見ます。

なかでもコウケンテツさんのレシピは、コウさんがビジュアル的にも
とても好きなので見ていて気持ちいいです(笑)
あと、私がスターウォーズの中でも特に好きなキャラ、
ボバ・フェットのフィギュアがキッチンに置いてあってそれも気になる。

コウさんのレシピは家にある調味料で、ちょっとしたコツで美味しくなるという
ものばかり。
切り方とか絞りかたとかに関してもすごく丁寧にお話しされるので
本当に習っているように思えます。

と、いうのも「本を見ながらの自習好き」の私だけど
料理ってレシピ読んだらその通りできるとは限らないので
どうしても知りたい、という料理は実際に習いにいくのです。

最近はYoutubeがあるので、動画で見られるけれど
分量むちゃくちゃなのもあり(塩4%と4gの間違いとか)
それだけ信じちゃうとえらいことになるんじゃないの?っていう
動画もあるけど、コウさんのは信用できます。

先日簡単なカクテキのレシピを見たので、無性に作りたくなり
韓国のキムチ用唐辛子を求め、いろんなスーパーはしごしてGET。

早速作ってみました。
失敗が怖いので大根を500から300gに減らし、全体の調味料も3/5程度に。
でもあみの塩辛の代わりの明太子だけではどうも心配で(笑 濃い味好き)
追加でナンプラーとコチュジャンを小さじ1/2程いれました。
ニラも好きなので追加。

で、できたものはというと・・・簡単なのに風味豊かで
売ってるみたいなカクテキができました!
ただ、ナンプラーとコチュジャンのうまみはよかったと思うのですが
ちょっとしょっぱめになったので最初の塩漬けのとき味をみて塩が強ければ
洗ってからふき、明太子も気持ち少なくして、その分ナンプラーをいれようかなと思いました。
コチュジャンはもともと入れない調味料ですし、物足りなければ食べるとき
入れればいいし。



で、材料の覚書
大根皮つきで2cm角切り 300g
塩 小さじ1と1/4
ねぎorニラ 3本程度 3cmに切る
砂糖 小さじ1.5
韓国のキムチ用唐辛子あらびき 大さじ1弱(辛いもの好き)
ショウガとにんにくのすりおろし小さめのひとかけ分
明太子15g
ナンプラー小さじ1

またつくろっと!


『大山』辛口唐辛子粉 キムチ用(中粗挽き・200g)韓国調味料 韓国料理 日本国内加工マラソン ポイントアップ祭





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Last updated  2023.02.01 21:10:13
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