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テーマ:ヘルシオクッキング♪(195)
カテゴリ:肉
おはようございます 暖かいね~ 今日は17℃って言ってたけど、もう外でお花見できそ。 と思ったら、明日から雨・・ 週末は、久しぶりに我が家でパーティーなので あんまり土砂降りになってほしくないな~ 先日のドイツレストランは、ハムなども自家製で作ってるお店だったので いくつかお土産に、購入してきました。 東京X(エックス)のソーセージに 無添加のベーコン、アイスバインです。 アイスバインとは、豚のすね肉を塩漬けにして、コトコト茹でたもの。 すね肉のゼラチン質が溶けて固まった感じが、氷のように見えることから ドイツ語で氷(アイス)の脚(バイン)と呼ばれてるそう。 骨付きで売ってることも、多いです。 まずはやっぱり定番のポトフ。 と言っても、他の材料はあり合わせで。 塩をひとつまみ入れただけ! それ以外の味付けは、一切なしです。 お肉が、まるで生き返ったようにふっくらして、おいしそうでしょ♪ ←これで20分煮込んだだけ。 アイスバインって、天才だね~ 想像を絶する旨味がたっぷり出るの! まるで魔法の食材だわ。 そして、幻の豚と言われる 東京X で作ったソーセージと 国産豚のベーコン切り落としなどを、ヘルシオで一気に! ←こういう時、これが便利 ベーコン、かなり縮んだね~ でも、これがまた、ものすごくおいしかったのと やっぱり、ヘルシオで焼いたジャガイモはおいしい♪ ベーコンは、細切りにしても良かったかな。 こちらは、偽ザワークラウト。 キャベツを漬け込んで、発酵させるんだけど 即席で、それ風にしてみました。 アルミホイルかけてたけど、端っこ焦げちゃったわ。 これはバイリングと言う、海外では高級キノコらしい。 国内でも、極わずかしか作られてないため、かなり高価! 白嶺茸(はくれい茸)や雪嶺茸と呼ばれてて 陸のアワビとか、神のキノコとも、言われてるんだって。 焼くとクリーミーで、なんとも不思議な食感。 右奥にあるのが、バイリングのソテー。 やっぱりそのまま味わいたいので オリーブオイルでさっと炒めました。 あとは、東京Xソーセージとアイスバイン。 アイスバインはおいしいけど やっぱり煮込んだ方が、断然おいしい! ビールは手軽に アサヒ ザ・マスターを買ってきました。 全然アップしてないけどね こうしてちゃんとパンも焼いてます。 それとね、20代前半に何度かドイツに行った時 フランクフルトで飲んだ、リンゴ酒が忘れられなくて 今回、ネットで調べに調べて とうとう入手することに成功! う~ん。虚仮の一念岩をも通す。 リンゴ酒って言っても、焼酎にリンゴを漬けただけの あのリンゴ酒とは違って、ワインのように造るの。 アルコール度数もビールくらいで、軽くて飲みやすい! しかも、全然甘くなくてスッキリ辛口なのが、いいのよね~ フランクフルトやリューデスハイムの酒場では この、アプフェルヴァインを飲みながら 生演奏を聴いて、歌ったり踊ったり、楽しいひと時を過ごします。 ちなみにこれは、月曜日の夕食。 ←週頭から飛ばしてます。 ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪ ↑ ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ここも見てね♪ ↓
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Last updated
2010.02.25 09:18:19
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