結婚一周年
結婚一周年ということで、結婚式を挙げたホテルから食事の招待が届いていましたので、行ってきました。前に間違ったことを書いてしまいましたが、招待日は決まっていました。考えてみれば当たり前です。そんなわけで、普段ははめない指輪をして、ちょっとお洒落をして出かけました。ラフォーレ東京内の、出来て二ヵ月半ほどのイタリアンレストラン「SCENA」で食事です。かつてコルドンブルーがあったところが「SCENA」になっていました。ホールとの間に壁があるので、周りを気にせずに食事ができます。一応、カメラも持参しましたが、近くにお客さんもいましたので、撮影はできませんでした。白いクロスがかけられたテーブルには、白いバラと観葉植物が置かれて、小さなろうそくが燃えていました。壁にも同じバラが飾られていて、落ち着いた大人っぽい雰囲気のお店です。店員さんに案内されて、飲み物を頼んで、はじめに出てきたのは、パンふた切れです。フランスパンとイタリアのパンのフォッカッチャです。同居人はいたくフォッカッチャが気に入ったようです。わたしは若干、癖があるかな、と思いましたが。それから、前菜の帆立の小柱とズッキーニのトマト和えが運ばれてきました。小さな容器に入ったものをスプーンで食べます。同時に運ばれてきたピクルスは不評でした。黒いものが何だったのかは不明です。次に、タコとホタテ貝とズッキーニのカルパッチョ仕立てミラノサラミ添えが出てきました。長い容器に食材が重ねて配置されていて、それなりに量がありました。こちらはおいしかったです。次に、バネのような形のパスタで作ったゴルゴンゾーラです。ポルチーニ茸はちょっと水っぽいですが、食べやすかったです。この辺でお腹がいっぱいになってきました。料理と料理の間が少し長かったですが、次から次へ運ばれてくるよりも良かったです。次に手長海老のグリルです。半分に切られた海老が5、6切れ乗っていました。手長海老は1切れで、他は別の海老でしたが。食べにくそうかと思いましたが、ナイフで押さえてフォークで引っ張れば簡単に外れました。一緒に乗っていたプチトマトもおいしかったです。メインのお肉料理はたたきかと思うくらいにレアでしたが、こしょうがいいアクセントになっていました。付け合せのジャガイモとインゲンもおいしかったです。デザートを考えて少し残してしまいましたが。最後のデザートも豪華でした。結婚一周年ということで、ろうそくが一本立てられていて、お皿の周りにお祝いの言葉が書かれていました。店員さんに促されて二人で吹き消すと、拍手してくれました。かなり恥ずかしかったですが、嬉しい心遣いでした。消えたろうそくは、抜いて持っていってくれました。ティラミスと、木苺のムース、同じく木苺(?)のシャーベット、プレーンと抹茶のカステラ(?)の4種類でした。シャーベットは酸味が強く、カステラは甘く、ティラミスは苦めで、と味が豊富でした。ティラミスだけ同居人が食べなかったのでもらって、お腹が苦しくなりながらも完食しました。飲み物代だけ支払いをして、大満足でホテルを出ました。もう来ることはないかもしれませんが、良い思い出になりました。同じ日を迎えるたびに、結婚式のことや今日の食事のことを思い出すのかと思うと悪くないです。帰りは、結婚式場の候補に上がっていた、高輪プリンツヒェンガルテンhttp://www.p-garten.co.jp/に寄りました。せっかくだからと同居人を連れ込んだのですが、木に電球が飾り付けられていて、とっても綺麗でした。あいにく、お店は定休日だったのですが、行って良かったです。時間と予算の都合がつけば、ここも良いところだったので、外観だけでも楽しめたのは嬉しかったです。一周年で特別なことは食事だけでしたが、来年も再来年も何か特別なことが一つでもできると良いです。 写真はこちらからご覧ください。