カテゴリ:食
安藤和津さんが書いたエッセイに 「千切りのキャベツの糠漬けにたらりと醤油をかけまわし、 熱々ご飯にたっぷり乗せるのも美味」 とあったから さっそくやってみた キャベツの芯は糠漬けにするけど、葉っぱの方はやったことがない やってみたけど、そんなに美味しいかなぁと云えるだけの美味しさでない 要は 糠床 そのものが違うんだろうなぁ 安藤さん宅の糠床でやったのを食べてみたい ![]() 文章に惹かれてやってみたくなるのは やはり文章力だろうか それとも わたしが食いしん坊だからかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あ~~~素晴らしい壮路さん そく実行されるのですね。
何と言っても読解力のある壮路さんですね。 やる気マンマンですものね。良い事ですね。見習います・・・ (2015.08.12 11:33:28)
うーん、ぬか漬けですか。
ご縁がありませんね。 なので、キャベツの葉っぱのところをつけると言われてもしわしわになるのか、くたーっとなるのか、それくらいしか思いつかない私。 想像力がないのかな。 いえ、別にその方が文章力がどうとか言うのではなく・・・ 千切りにしたら水分抜けて何かみじめにならないかと・・・ あらら、変な想像に行っちゃいました。 すみません。 (やっぱりぬかづけとはご縁がないので、何とも言えないです)早速やって見られたというのが壮路さんらしいなと思いました。 (2015.08.12 20:31:56)
空夢zoneさん
コメントありがとうございます やはりまずは糠床を美味しくするのが先決と気づきました。 やってみてそう思ったのが収穫と云えば収穫だったですね 第二弾を掲載する予定です (2015.08.13 10:28:22)
レイちゃん
コメントありがとうございます 根が単純ですからね、深く考えずにやるから うまくいかないことも多いのです。美味しい、まずいは糠床如何にかかっていたのですね。 つまり 「わたしのうちの糠床は美味しいわよ」って言いたかったのかな。でもそう書けば自慢になってしまうから遠回しの表現を使ったとも考えられます。 うちのも美味しくしようと思いました。 (2015.08.13 10:38:52)
もっちんママさん
コメントありがとうございます キャベツの硬い葉っぱも ご想像通り「しわしわになるのか、くたーっとなるのか」します きれいに洗ってから刻んで醤油をたらします 水分は多少は抜けるけど、しっとりしてますよ 糠床を美味しくしようと思いました。そう感じたからよかったと思いました。 (2015.08.13 10:55:25) |
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