カテゴリ:料理
題名にきょうって書いたけど、もう日付が変わっていますね 18日です
鶏肉をセラミック包丁で細かく切って塩コショウし、顆粒状のコンソメと カレー粉を夫々普通のスプーン一杯かけて手でよく混ぜておきます 薄く切った玉ねぎと千切りのニンジン、細く切ったピーマン、小松菜の茎の部分を入れて炒めます キノコを入れてさらに炒めます 玉ねぎが柔らかくなったら鶏肉を加えて炒め、オイスターソースをかけます 鶏肉に火が通ったら卵を入れて火を止めます 昼間、カボチャを煮てあったから、それも食べました セラミック包丁は鶏肉を切るとき使いますが、よく切れます それとホームベーカリで食パンを作った時も使いますが、よく切れます 今は堅いものには使わないようにしてます まだ専用の砥石を買ってないから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
鶏肉と野菜の炒め物ですか、すっかり料理の腕も上げている様ですね。
コンビニ弁当派にならない所が凄いです。 ゲットしたセラミックの包丁は、良く切れ様で良かったですね。 (2018.10.19 05:47:06)
そうだ、うちの包丁、最近切れなくなってきたなと
思いだして、ちゃんとシャープナーで研ぎました。 これで少し、切れ味回復です。 いろんなお料理をされていてすごいですね。 今日は、塩味の簡単鍋をつくりました。 味付けキューブが安かったのでそれを使いました (2018.10.19 22:31:32)
Pearunさん
コメント、ありがとうございます コンビニは近くにあって便利なんですけど、高いでしょう、間に合わないときだけ利用するけど、普段はやはりスーパーで買い物しますよ。 でもスーパーによって同じ品物で値段にだいぶ開きがあるのがあるけど、高いのを買う人がいるねすかねぇ わたしはケチだから安いところでしか買いません。でも時々ほぞを噛むこともありますが。 (2018.10.20 14:42:07)
もっちんママさん
コメント、ありがとうございます 干し柿ずいぶんできましたねぇ。だいぶ前、公民館で書道を習っていた時、お仲間さんから大きな干し柿を頂いて感激したことがありました。食べないでかなり長いこと冷凍庫の中に入っていました。 味付けキューブっていうの、あるんですね。サイトで調べました。そういうのをうまく使うとプロの味になりますよね、今度スーパーへ行ったとき見つけて買ってこようと思います。ありがとうございました。 (2018.10.20 14:50:28) |
|