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カテゴリ:豊潤 @大分宇佐
今日は長袖です!
いっぺんに寒くなって来た横浜中華街から発信中! ちーとだけ残っている夏のお酒達の悲しそうな顔 夏の出来事を思い出して、 ホッペタが緩む人、 眉間にしわが寄る人、 色々あった夏が遠くにいこうとしていますね 学生の頃は元町プールに行けなくなる事が夏の終わりの始まり スキーのマテリアルを更新するために四苦八苦し始めると秋の真ん中って感じでした 今年は特に辛口純米が旨い豊潤さんから届いた秋の酒 豊潤 特別純米ひやおろし 同じ豊潤さんだというのは感じ取れます でも違うんだな ふわっとふくらむ味わいが上手に表現出来ている まさに食の秋のためのお酒 味わいの乗った秋の食材に隠れる事無く しかし、傍らで見守っているのが感じられる 優等生 この言葉でオススメしていきたいと思います ================================================================== いわゆるーひやおろしーに代表される 秋のお酒について 冷卸(ひやおろし)とは、字の如く 冷やで卸すことから付いた名称 伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます 通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと 冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸 秋の酒でよく使われる言葉に 秋あがり が有ります 秋になると味わいが向上する、そのまんまです 冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、 昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます 秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました 現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。 しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。 季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね ==================================================================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/09/20 01:08:49 PM
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