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カテゴリ:日常・・・
日曜日はダンナの誕生日でした 土曜日の朝から彼はくしゃみ連発&鼻水ズルズル状態 せっかく今年は日曜日に誕生日が来たのでどこかに遊びに行きたいと思っていたのですが、風邪だと家で温かい消化のいいものを食べておとなしくしていた方がいいだろうと半ばあきらめておりました。 が、ダンナ本人は違っていたようです。 土曜日にお医者さんからもらった薬が多少効いて来たのか、少し元気になったようで:
長ーいカウンターの一番端っこに通されました。カウンター自体が分厚くてびっくり。 目の前は素晴らしい景色です 眼下に新宿御苑が広がり、六本木ヒルズやホテルニューオータニ、国会議事堂も見えます。 このお店がオープンする前(別のお店でした)夫婦で夜に2度来たことがありましたが、夜景も楽しめる場所です。 お昼のコースをいただきました。 まずはお茶、初体験のクマザサ茶でした(すっきりとした味わい)。 くーっ、おいしい~~ お皿が変わっていて、なぜか左に穴が開いていました。 パンフレットの写真を撮ったのでお皿にのっかっているものが全然違いますが、この穴からお湯を注いで、お料理が冷めないようにしているんだそうです(ううむ、やるなぁ)。
・・・感激です この丼も料理が冷めないように二重底になっていて、お湯が入っていました。
おかずは写真上段左から: 手前はご飯(写っていませんがおひつで出てきます)、味噌汁、お漬物です。 ご飯は新潟の津南町から取り寄せた有機栽培の魚沼産コシヒカリだそうです。 嬉しかったのは、ご飯・味噌汁・漬物がおかわり自由だったこと。 とにかくご飯がおいしくて、「ご飯をおかずにご飯を食べるもんね!」と子供が叫ぶお米のCMを思い出してしまいました。日本人で良かったなぁー。 ご飯をおかわりすると再びおひつとしゃもじが出て来ますが、木のしゃもじの先がご飯をよそりやすいように水で少し濡らしてあり、お店の気配りを感じました(素晴らしい!)。 ※ご飯って「よそる」?「つぐ」?「盛る」?「よそう」?標準語では何なのでしょうね??
不思議な食感で、しいて言えば:(ナタデココ+わらびもち)÷2 でした。
とりあえず無事に男の大厄を乗り越えて、楽しい?誕生日になったようです 少々財布が涼しくなっちゃいましたが、年に1回ならまぁよしとしましょう。
京都の東山駅から歩ける所にこのお店の本店『岡崎 美先』があるようなので、一度行ってみたいものだと思いました(パンフレットでお値段を見て正直ちょっと焦りましたが)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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