ニラの卵とじ
暑くなってきて体力が消耗して元気が無くなってくると食べたくなるのがレバニラ炒めやニラの卵とじ。アメリカのスーパーでニラに似たチャイブがあるのですが、やはりニラとは味が全然違います。今晩はニジヤマーケットで買って来たニラを使ってニラの玉とじ、それをご飯の上にのせてニラ玉丼にしました。 ニラの卵とじ材料(2〜4人分)ニラ 2束(250g)卵 3個めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4水 150cc砂糖 大さじ1作り方1)ニラは洗って4cm〜5cmの長さにきります カップに麺つゆ、水、砂糖をあわせておきます2)フライパンにめんつゆ類をいれて煮立たせ、ニラを入れて 3分くらい煮ます3)溶き卵を周りから回し入れてふたをして卵が半熟状になったら 火を止めて出来上がり!