メープル風味のココナッツ&くるみのクッキー
毎年、12月になると、よくクッキーを焼きます。友達や知り合い、お世話になった方々に配ったり、パーティーに持って行ったり.....クリスマスのシーズンになると頻繁に登場するのがクリスマスクッキー、くるみのコロコロクッキー、そしてこのココナッツ&くるみのクッキーです。今日やっとクリスマスツリーを買って来ました。とりあえず裸のまま水を入れたスタンドに立ててリビングルームに置き....それからお昼に、このクッキーを焼いて、ラニーの娘さんジーナとBF、ウィルの新居のハウスウォーミングパーティーに行ってきました。ジーナは長女の亜希子と次女の咲織のちょうど真ん中で、3人とも年齢的に近いのでアメリカに来てすぐに仲良くなったお友達です。 メープル風味ココナッツ&くるみのクッキー材料(70個ぐらい)小麦粉 4カップ(アメリカのサイズ)ベーキングパウダー 小さじ1ベーキングソーダ 小さじ1塩 小さじ1/2ブラウンシュガー 2カップ弱バター(室温にもどしておく) 1カップ(2スティック)卵(大) 2個メープルシロップ 大さじ2ココナッツフレーク(甘いもの)7OZくるみ(砕いたもの)1カップ(くるみの代わりにピーカンでもオーケー)作り方1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ と塩を合わせておきます2)大きめのボウルにバターと砂糖を入れて、ハンドミキサーで2分ほどクリーミーに なるまで撹拌します3)ミキサーのスピードをゆるめて、卵を一個ずつ加えてゆき、メープルシロップ をここで加えます4)小麦粉を少しずつ入れながら全体が混ざるように混ぜます5)ここでココナッツフレークと刻んだくるみを加えます6)生地を4等分に分けて、20cm長さぐらいの4本のログ状にまとめます7)それぞれをラップに包んで、最低3時間冷蔵庫で寝かせます (あるいは包丁でスライスするのにほど良い固さになるまで...)8)オーブンを350度に温めておき、ログを7mmぐらいの厚みにスライスして クッキーシートをひいた天板の上に間隔をあけて置き、15分から18分 焼きます9)焼き上がったクッキーはワイヤ-ラックの上で冷ましておきます 焼き上がったクッキーは密封された容器で保存すれば、室温で2週間、 冷凍庫で保存すれば、3ヶ月日持ちします 一度に焼かない場合は生地のまま2本は冷凍保存にしてしまいます。 そして、食べたい時や必要に応じて室温で10分ほどもどせば、いつでも焼ける状態に.... Maple coconut-walnut cookies ( about 7 dozens cookies)Ingredients4 cups flower1 teaspoon baking powder1 teaspoon baking soda1/2 teaspoon saltA little less 2 cups packed dark brown sugar1 cup butter(2 sticks ) softened2 large eggs2 tablespoon maple syrup 1 bags (7 ounces ) sweetened flaked coconut1 cup walnuts, choppedHow to make1) In a bowl, combine flour, baking powder, baking soda, and salt.2) In a large bowl, with mixer at medium speed, beat sugar and butter 2 minutes or until creamy.3) Beat in eggs, 1 at a time, and maple syrup. Gradually beat in flour mixture until blended.4) Stir in coconut and walnuts.5) Divide dough into 4 equal pieces. Shape each piece into 9" by 2" log. Wrap each log tightly. Refrigerator logs at least 3 hours or until dough Is firm enough to slice.6) Preheat oven to 350F. Cut 1 log into about 1/2 inch thick slices. Place slices, 1 inch apart, on ungreased large cookies sheet.7) Bake cookies 15 to 20 minutes or until cookies become firm and edges brown slightly.8) Transfer cookies to wire rack to cool. Repeat with remaining logs. Store cookies in tightly covered container at room temperature up to 2 weeks or in freezer up to 3 months. You could also freeze the logs for later use. When you want to bake, take out the log from freezer and put it out in a room temperature until it gets soft but still firm enough to slice for about 10 minutes.