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テーマ:住宅リフォーム・DIY(951)
カテゴリ:D.I.Y
果たして鉢植えにアボカドの木は向くか。
あんまり先例が無いようなので、正直うまく行くか自信がありません。 まして、実が成るレベルに至れるかなど神のみぞ知るでしょう。 でもまぁ、失敗でも誰も困らないし、やってみる価値はあるよね。 というわけで、前回までを踏まえて、バルコニーの植栽はアボカドにすることにしました。 まずは苗木を選ぶところからです。 南国のイメージの強いアボカドですが、実はミカンが育てられる地域ならどこでも育てられます。 とはいえ、同じアボカドといっても、品種によって耐寒性が違ったりします。 例えば、日本のスーパーで売られている果実は、ほぼハスという品種になるのですが、あの樹の耐寒性はマイナス2℃程度になります。 私の住んでる地域は、一時的にマイナス3℃ぐらいまで冷え込むので、もう少し耐寒性の高い品種のほうが、都合が良い気がします。 さらに、アボカドの木には午前中に雄花が咲き、午後に雌花が咲くタイプと、その反対のタイプの品種があり、うまく受粉させるためには両方のタイプが必要になります。 そういった条件を踏まえて、ベーコン(耐寒温度4.4℃)という品種と、ピンカートン(耐寒温度-2℃)という品種を購入しました。 ちなみに苗木はもう届いています。 早く植えたいんですが、ベランダのプランターには大根と人参がまだ植えられており、もったいないので待機させてます。 大根は小さなものであれば、次々収穫できますが、人参は思ったより成長が遅いらしく、成長の気配がありません。 人参諦めてアボカドを植えるか、悩ましいところ。 あれ?よく見ると、植えた野菜じゃない植物が混ざってますね。 ここでも草むしりが必要になるのか・・・ ちなみに、アボカドの植え付けが終わると、次はバルコニー用の椅子とテーブルを選びます
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Last updated
2017.05.26 00:12:50
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