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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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January 20, 2006
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カテゴリ:メシ
久しぶりに家メシの紹介です。

相方ともに共働きですので、時間をかかる手の込んだ料理を作れるのは週末に限られます。
ですから平日は外食か、デパ地下のお惣菜・デリをテイクアウトして晩御飯を済ませることが多いですね。
というのは、私自身が毎朝「超時差出勤」を実践していて普通のサラリーマンでは想像がつかない時間に起床して通勤しているので、夜遅い時間から食事をすることはあり得ないからです。

紹介が遅くなりますけど、先週の日曜日にパスタを相方と作ってみました。

20JAN-1

↑コレが完成図です、「スパゲティ・海老と小柱のトマトソース」ってとこでしょうか。

作り方は簡単です。
材料:
海老(冷凍もの)、小柱(生) 各100g前後
ホールトマト缶 1つ
スウィートバジル 少々
玉ねぎ小 1つ 1/2だそうです
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
固形ブイヨン 1つ
赤ワイン 香り付け程度
鷹の爪(赤唐辛子) お好みで
スパゲティ 1.6mm 2~3人前

(1) 海老と小柱をさっと湯通しして、バターで軽くソテーする
(2) 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
(3) (1)と(2)を合わせる
(4) ホールトマトはトマトの形が少し残る程度にミキサーで短時間かける
(5) トマトソースをフライパンに移して固形ブイヨンを加え、(3)を合わせる
(6) そのまま中火で水分をとばしながら煮込む
(7) 赤ワイン(なければ白ワインでもOK)、鷹の爪を加えて更に煮込んで、ソース完成
(8) スパゲティをやや硬めに茹で、(7)のソースと絡める
(9) お皿に盛り、バジルを適当にちらせて、できあがり

スイマセン、なにせ素人なんでレシピの表記に間違いがあっても許してください。
(1)~(3)と(5)は相方が担当し、(4)と(6)~(9)は私が担当しました。
赤唐辛子を入れすぎると海老と小柱の旨みが感じられなくなるので、ご注意。
なんで、こんなことを書くかというと、まさに入れすぎて少々口の中が辛くなってしまったからです。

同じような作り方で海老・小柱の代わりに「カニのほぐし身」を使うと、↓のような感じになります。
なんか、ナメ茸のパスタのように見えますね。

20JAN-2





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Last updated  January 20, 2006 07:31:36 AM
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