4339227 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

taketoshi67

taketoshi67

Free Space

banner

Calendar

Comments

Favorite Blog

夜の食事 charme4810さん

yhtims56さん

LIGHT MY … ARK2005さん
おきらくyuyuchama!! ゆうゆ2さん
BearHugのべあー君が… Natuliraさん
* ころりんナンデモ劇場… とんちゃん27さん
France好きの美味し… poeme-utさん
主婦 普通科 ララミホさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
** みかん絵日記 ** 冷凍みかんぼうやさん

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

August 13, 2012
XML
カテゴリ:和食系全般
ロンドン五輪が終わりました。
次はリオ大会で、時差は12時間で丁度半日ありますから、現地で夜遅い時間に決勝が行われると日本では午前中~お昼前の時間になります。
ロンドンほど「寝不足」になることはないと思います。

さてさて、今日のエントリーは昨日に引き続き「日本料理 菱沼」さんで食べた「おまかせコース(鷹)」を紹介します。

R7169422r.jpg

ちょっと近付きすぎて分かりにくいと思いますが、↑コチラは「海老真丈」です。
通常、椀物や揚げ物として出されることが多い「海老真丈」ですが、こちらのお料理では蒸籠に入った竹の皮で「茶巾絞り」でラッピングして蒸してあるものでした。
ふわふわの生地はお箸で簡単に切り分けることができるほどでした。

R7169424r.jpg

続いて、焼き物として出てきたのは、↑コチラの「焼き的鯛」でした。
皮付きの切り身をグリルしたものですが、火の通し加減や塩加減が絶妙だと思いました。
魚独特の匂いをマスキングするために添えられていた素揚げしたピーマンも良い感じでした。

R7169426r.jpg

産地は失念してしまいましたが黒毛和牛を使った「焼肉」です。
陶板焼きのようになっていましたが、実際は鉄板等の上で調理された牛肉を一口大に切り分けてお皿に移したものでした。
味付けは塩コショウのみで、好みで「粒マスタード」を付けていただくものでした。
これまで純和風のコースメニューのお皿が並んできましたが、ここにきて肉料理、しかもステーキのようなものがド~ンと出てきたので、ちょっと驚いてしまいました。
良いお肉だということは分かりましたし、味付けも肉の旨味を引き出しているものでしたが、上画像のボリュームで確か「3人前」とのことでしたので、量がやや少ないと感じました。

R7169428r.jpg

コースを〆る食事の最後にご飯とお味噌汁、香の物などが出てきました。
お味噌汁の具は「なめこ」が主体のシンプルなものでしたが、さすがに出汁がしっかりしていて美味しいと思いました。

R7169430r.jpg

コースの最後に出てきたデザートは、カットされた「メロン」でした。
上画像は一人前ですが、これは満足できるボリュームでした。
かなり冷たい状態でサーブされたメロンでしたが、香りと甘みの両方を堪能することができました。

昨日のエントリーから「おまかせコース(鷹)」を紹介してきましたが、随所にいい「仕事」していると感じることがあって平均点以上だったものの、「これは旨い!」と唸るようなものはありませんでした。
一方、和食のお店でありながら、ワインリストは非常に充実していました。
ワイン好きのお客さんを連れて行くと喜ばれるかも知れません。

今日のエントリーは以上です。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 13, 2012 09:17:24 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.