|
テーマ:●食べた物の画像♪(84947)
カテゴリ:豚肉・とんかつ
Facebookでオーナーシェフの塩田さんとリンクをしていただいている、新潟県・南魚沼の石打神社の近くにあるオーベルジュ「アンドラ・モンターニュ」が12月19日に火災に遭って全焼したというショッキングな知らせが舞い込んできました。
オーナーご夫妻は無事でゲストもいなかったということで人的被害は無く不幸中の幸いでしたが、こぢんまりしたダイニングを含むロッジ風のお部屋が焼け落ちてしまったようです。 また、貴重なオーストリア産ワインが多く眠っていた地下のワインセラーも無事に残ったとのことで、「ワインの神様」が降りてきてくれたと思わずにいられません。 以前、このワインセラーに続く階段で足を滑らせて踏み外し、見事にコケて尻を打ったときも、大きく怪我をしなかった時も「ワインの神様」が守ってくれたと信じていました。 一番最近利用したのは2008年2月なので、かれこれ4年以上ご無沙汰でしたが、今シーズンは久しぶりに越後湯沢方面にスキー旅行をしたいと考えていたところ、上手い具合に平日を休みにして同所を訪れたいと思っていた矢先のことでした。 2008年2月利用時の過去ログはコチラのリンクからご覧下さい。 これから再建までは長い時間が必要だと思いますが、微力ながら私達ができることで応援していきたいと思っています。 さてさて、今日のエントリーは久しぶりに外のお店で食べた溜池山王ランチを紹介します。 利用したのは山王パークタワー下の交差点近くの雑居ビルの地下1階にある「つけそば わかん」という夜は居酒屋営業しているお店で、ランチタイムの30食限定という「ロースかつ定食」(750円)を注文してみました。 順番が前後しますが、↑お店の入り口はこんな感じです。 夜はフツーの居酒屋さんに様変わりしますが、ランチ営業は「つけそば」中心のメニューが並び、その他にはお手軽メニューの代表でカレーライスやランチで定番になっている唐揚げなどの揚げ物メニューもあります。 注文してから待つこと5~6分、「ロースかつ定食」が登場しました。 シンプルなロースかつのお皿の他、水菜とワカメの味噌汁、ご飯と香の物の沢庵という内容でした。 750円という値段を考えれば、定食に副菜が付かないのは納得できますね。 ↑「ロースかつ」のアップ画像です。 やや衣が多くてベチャッとした感じでしたが、中の豚ロース肉は手頃な厚みもあって良かったです。 画像に隠れてしまっていますが、スウィートコーンとせんキャベツも添えられていました。 定食が出てきたとき、とんかつ用ソースしかありませんでしたので、別途お醤油差しをリクエストして、上画像のロースかつは全て醤油で食べました。 勿論、添えられていた「ねりからし」をたっぷり付けていただいています。 私にはご飯の量が多く、完食するのが精一杯でしたが、C/Pが良くて味も量もそこそこ満足出来るものでした。 ここのところの疲れが取れていませんが、今日はオフにして気分転換にフィットネスジムに行って泳いでくるつもりです。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 23, 2012 08:00:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[豚肉・とんかつ] カテゴリの最新記事
|