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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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October 20, 2013
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カテゴリ:らーめん・つけ麺
昨夜から雨が降り続いている東京地方です。
今日はお出掛けには向かない日曜日になりそうです。
ということで、来月予定しているベルギー・オランダ方面の欧州旅行の計画をボチボチ考える一日になりそうです。

さてさて、今日のエントリーは10月16日(水)のランチで利用した【中国料理 たけくま】で食べた「赤酢酸辣湯麺」を紹介します。

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平日のランチ時は行列必至の【たけくま】さんを訪れるのは久しぶりでした。
この日、午前中は台風26号の通過で大荒れの天気、しかも千葉方面を中心に首都圏の鉄道網はズタズタでしたが、お店を訪れるお客さんはいつもよりもやや少ない程度でしたので、到着時には席待ちの列が出来ていました。

R7177110r.jpg

席待ちしているときにメニューカードを渡されました。
担々麺や麻婆豆腐定食、回鍋肉定食など魅力的なメニューが並んでいましたが、この日は最初から「酸辣湯麺」を選ぼうと思っていましたので、浮気することなく初心貫徹で「赤酢酸辣湯麺」(900円)を着席する前に注文しました。

R7177111r.jpg

席が空いて、着席するやいなや、上画像の「赤酢酸辣湯麺」が運ばれてきました。
特に注文時にリクエストはしていませんが、ご覧のようにライスの量がかなり少なめでした。
メインディッシュである「酸辣湯麺」のボリュームが結構あるため、炭水化物攻めになるのでライスは無くてもいいと思いますが、食べ終わったあとのスープにライスを投入して食べるという楽しみは残した方がいいと思います。

R7177115r.jpg

↑魅惑の赤いスープが食欲をそそる「赤酢酸辣湯麺」です。
上画像では麺がスープの底に沈んでいますが、スープによく絡む縮れ細麺です。
具は豆腐、タケノコ、細切り鶏肉、椎茸、それに溶き卵で、とろみもついていて、赤酢と辣油のスープともよく合っています。
あまりにも熱々の具なので、食べ始めに上顎の皮をヤケドしてしまうと言うオマケまでついてしまいました。
レンゲでスープと具を掬いながら麺を食べていき、最後に少し残ったスープにライスを投入して雑炊風にして〆ました。

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↑コチラはランチメニューについているデザートの「自家製杏仁豆腐」です。
被写体が白いので露出をアンダー気味に撮っているため暗めの写真になっています。
いつもですと、枸杞の実がトッピングされていますが、この日の杏仁豆腐にはありませんでした。
実は・・・この翌日にも同じ【たけくま】さんを2日連続で利用しましたが、やはり杏仁豆腐に枸杞の実が添えられていませんでした。
やめてしまった訳は分かりませんが、何か深い理由があるのかも知れません。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  October 20, 2013 09:56:29 AM
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