|
テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
和菓子大好き、 あずき大好き なので 時々、あずきを煮ては食べてます。 日本製のあずきの缶詰は一缶7ドルもするので とても手が出ません でも幸い、 乾燥あずきはアジア系のお店で 手軽に買えるので、 よく利用しています。 これまでに、 ぜんざいや、 あんパン、 いちご大福などを作ったのですが、 昨日、初めて おまんじゅう(レシピには利休まんじゅうと書いてありました) を作ってみました。 黒砂糖は、アジア系のところで売っている固まりの黒砂糖ではなく、 スーパーの砂糖コーナーで普通に並んでいる 「BROWN SUGER」 を使いました。 これも、一応、黒砂糖のようです。 辞書にはそう書いてありました。 製造方法とかが違うかもしれませんが、 まぁ良しとしましょう。 お湯で黒砂糖を溶かし、 薄力粉とベーキングソーダーに混ぜました。 こねてから、 あんを包んで 10分ほどふかしたら、 おいしそうなおまんじゅうができあがりました。 初めて作ったので、 味は? 固さは? とちょっとドキドキしながら食べてみたら バッチリ! おいしかったです。 サリもスズも大喜びで 一気に2個も食べました。 「ママ~、おまんじゅう屋さんになれるね!」 「いや~、結構、包むのがめんどくさいし、手間がかかるから、 おまんじゅうやさんにはならなくて良いよ。」 「ふ~ん、サリちゃんね、毎日、おまんじゅう食べたいな。」 「スズも!」 「そうね~、そう言ってくれるとうれしいけれど、 毎日食べると、おまんじゅうみたいなお腹になっちゃうから 止めとこうね。」 「もうなってるよ、スズちゃん。」 そうなんです、我が家のスズ。 よく食べるんです。 お腹がタヌキみたいなんです。 一番にオージー化(オージー体型)になりそうで 心配なんです・・・・ 今日、いつもお世話になっているオージー夫婦の家に モーニングティーに呼ばれていたので、 このおまんじゅうを持っていきました。 オージーっておまんじゅう食べるのかしら? と実験するような気分で(ごめんなさい) 結果は、 とても喜んで食べてくれました。 「おいしい! もう一つ良い?」 と二人とも2個ずつ、 ぺろりと食べてしましました。 中のあずきをとても気に入ってくれて 「これは何で出来ているの?」 と言うので、 「小さな赤い豆を煮て、お砂糖を入れたの。」 と言っても、 小さな赤い豆がイメージできないようで、 ????? 「金時豆みたいな、もっと小さいもの。」 と言ったら、ようやく少しだけ分かってくれました。 これからしばらく、手みやげにおまんじゅうを持っていって オージーの反応を見てみようと思います。 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|