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テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
イースターの時にもらった大量のチョコレート。 事あるごとに、友達に配ったり、 子どもにあげたりしていたのですが、 なかなか減っていきません・・・・・ ほら、まだこんなにあるんです。 チョコレートケーキを作れば、少しは減るかと思って、 作ってみたのですが、チョコレートケーキって、 それほどチョコをたっぷり使うわけではないんですね。 思ったほど、減りませんでした。 そこで、今回は、大量消費を狙って、 チョコトリュフを作ることにしました。 と言っても、作ったことはないので、 ネットで、いろいろ調べてみました。 チョコを刻み、湯煎か、レンジかで溶かす。 生クリームを沸騰直前まで温める。 生クリームにチョコを入れて混ぜる。 さめたら丸める。 ココアパウダーをつける。 という感じだったので、 なんだ、簡単にできるんだ、 と思って、早速挑戦しました。 使ったチョコは500グラム。 生クリームは250グラム。 溶かして、混ぜるまでは簡単にいったのですが、 ボールを氷水につけても、 一向に固まる気配なし。 ありゃ、生クリームの入れすぎか? と思い、仕方がないので、 天板にパラフィン紙を引き、 その上にチョコクリームを流しいれ、 冷蔵庫に入れてみました。 が、30分たってもほとんど固まる気配なし! 仕方がないので、 ネトネトのまま、むりやり丸め、 ココアパウダーをつけました。 フニャフニャのトリュフができました。 簡単だと思っていたトリュフですが、 もう、作らない! と思いました。 だって、すご~く汚くなるんです。 ネトネトのチョコを手で丸めて、 ココアパウダーをつけると、 手も、キッチンも・・・・・・・・・ 持っていった先では、 「う~ん、やわらかくておいしい!」 と好評でしたが、 「キャラメルも入っているの?」 と聞かれるほど、ネットリしてました。 生クリームの量を減らせば、 もう少し、固まりやすかったのかしら? まだ、チョコはたくさん残っているけれど、 しばらくは作りたくないな~~~ と思ったのでした。 今日も読んでくださって、ありがとうございます。 ぜひ、次へ行く前にコメントを残していってくださいませ。 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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