【くお~れ・ふぉるて】 夏を味わう?!
盆の前に暑気払いじゃあ!(爆)ということで、横浜のトラットリア、Cuore Forteにて。【食べたの】・鱸のマリネ 鱸なんですが、カルパッチョじゃないんです。 しかし、一皿目からやってくれました。マリネなのに冷製じゃないんです(爆) むっちりで、ねっとりで、しっかりしてる歯応え。噛む毎に甘みが綺麗に広がってくる。 優しい酸味のフランボワーズ・ビネガーのソースが風味に更なる広がりを与え、シャンパーニュとの絶妙な繋ぎ役。 冷たくない、室温ぐらいの温かさという、絶妙な温度捌き。さすがやわ.....。・ガスパッチョ どちらかといえば、やや粗めの舌触り。 ひと口飲むごとに身体中の血液が浄化されていくような錯覚に陥る、野菜が本来持っている旨みが染み渡ってくる。 これ、毎日宅配してくれないかなぁ.....。・アナゴの白焼き 白焼きといえば、ブリオッシュな“しゃんぱ~にゅ”は、オ・ヤ・ク・ソ・ク!! エストラゴンが、とってもいい仕事してますです、はい。 しかし、何をどうしたら、こう絶妙な歯応えとむっちり感としっとりした味わいが同居出来るのかねぇ.....。・鰯とレタスのパスタ こういう言い方は変かもしれないけど、パスタ抜きでもいいかも(爆) シャキ甘なレタスと脂の旨みが程よい鰯。縁の下の力持ちはオリーブオイル。・和牛のグリル 旨みがピークになるまで自家熟成させ、でかい塊肉の中心部までしっかりと熱を通し(脂の)旨みを引出しながら、しっとり、柔らかい歯応え。 これで美味しくないわけがなかろ~~~~。 あ~~~~~~、とってもシ・ア・ワ・セ。