【長崎】 寿司おざき
ここのところ最終便で長崎入りし、バタバタと訪れることが続いていたので、本当に久しぶりに時間に余裕をもって、寿司おざきにて晩御飯。【食べたの】・先付け 珍しく蟹でござい。・刺身盛 ふふふふ。これを食べに来てるんだもんね。・雲丹 何も言うことはございません。ねっとり、しっとりの美味、美味。・蛸 普通の蒸し蛸に見えますが、さにあらず。 塩で食すと、甘みがぐ~んと深くなります。・鮑 この食感とツメのバランス。ちゃんと仕事してますなぁ。その他、いろいろと。【飲んだの】・越州 / 朝日酒造 当然、最初は『生ビール』で乾杯&喉を潤しておりますが、そのアトは『定番』のこの日本酒で。 壱か弐か、確認するの忘れてます(爆)