【ふぁ・にえんて】 豪勢なランチ
先々週のレセプションで遊び倒した(爆)ファニエンテでランチなり。いろいろな意味で下手なディナーなど凌駕するおっそろしいことをやらかしてしまいましたが、とっても楽しかったからいいんです(爆)昨年末のルジェ祭りに続いて、本日もブルゴーニュ三昧。【食べたの】・帆立と白アスパラのグリル 帆立は拳ぐらいの大きさの北海道なんちゃら産。白アスパラはもちろんフランス産。 今年、お初な白アスパラ♪これを食べると、いよいよ春到来という気分に。 旨みがじゅわーっと広がって、むっちりと歯に絡みつく貝柱も捨てがたい。 アトはコリコリ感と噛むほどに味が深くなるヒモをたっぷり味わい尽くす。・パスタ あさりの黒トリュフ載せ みっちりと深い味わいとギュッと詰まった歯応えのアサリゆえ、トリュフの化粧がより映えてます。 そんじょそこいらのアサリでは絶対にありえない組合せ。 で、これだけの強烈な個性をしっかりと受け止めるむっちりと絶妙な歯応えのパスタ。・ウサギと野菜いっぱいのリゾット とっても久しぶりのウサギさん。でも主役はやっぱり混ぜ混ぜされた味わい濃い野菜達かな。・生ハム、サラミ、チーズ、オリーブの盛合せ@苺付 腹具合と相談した結果、メインはちょっと遠慮しておきましょうということで。ちゃーんと料理の内容を懇切丁寧に解説していただいてます。が、酔っ払いの頭には味の記憶は残っていても、名前とか産地の記憶は殆ど残っておりません(爆)ま、料理の写真はいつものところで。