おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
30点。 米粉パンのレシピはこちら→木ノ内製粉「米粉パンの作り方」 どうやら 水分不足にこね不足。 とーってもがんばったつもりだったけど パン作りはなかなか手強いっす! でもでも すげーおもしろかった。 こねてると段々手触りが変わってくるとことか ちゃんとイーストが働いてるぅ~って実感できることとか。 これはちょっとハマりそう。 何よりもっと上手に作りた~いっ!! という欲が出た。 がんばるっす! 味と食感はまーまーでした しかしアレだね 手ごねってのは体力いるよね。 体力いるけどストレス解消にはもってこいだね。 これはなかなかの力仕事。 ちと水分少なかったらしいのと 今日は気温が低いのも関係してるのか。 もーもー途中で疲れちゃって これで勘弁してくださいよ… とパン生地にむかって泣きを入れてみたり。 泣いてもパンは答えてくれぬ。 これはひたすら修行あるのみ。 ちょっと山に篭ってくるわ(嘘 不器用さが露呈するこの成型のひどさよ 実は… このパン作りに先立って 昨夜より簡単なピザ生地にチャレンジしてまして。 生地は上手くできたんだよ。生地はね。 上にのせたのが ・あさりの剥き身 ・干し桜えび ・新たまねぎ ・なぜか竹輪w 和風にしたかったんでトマトソース代わりに生地に醤油を塗って 後はチーズのせて焼いて仕上げに大葉をトッピング。 なんかこれ読む限りはおいしそうでしょ? これが中途半端な味で。 ついでに写真もキレイに撮れなくて。 泣く泣く記事にするのはあきらめたという経緯が。 ちょっとだけ あっさりし過ぎだったんだよねぇ…泣 米粉ピザ生地のレシピはこちら→農林水産省めざましごはん「米粉ピザ」 ソース代わりに醤油を塗るのは 昔バイトしてたピザ屋のレシピにあってすごーくおいしかったんで 具材次第でもっとおいしくできるハズ。 こっちもそのうちリベンジするぜっ(誓 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 ホームベーカリー欲しいっす 保存料無添加 天然酵母種使用 米粉 パン 長期保存 米粉 酵母 米粉パン 米粉入りパン お試しセット【送料無料】もっちり食感 米粉入り 天然酵母パン 12個セット(6種×2個)
夏野菜のカルツォーネ 2016.08.15
ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャ 2016.07.24
ココナッツオイルdeココアぶどうパン 2016.05.22
もっと見る